Таким образом, библиотека ищет оптимизацию путей использования эколого - краеведческой литературы в патриотическом воспитании детей.
Для того, что бы более системно и эффективно воздействовать на чувства и воображения ребенка, с помощью экологических знаний в библиотеке создан эколого-краеведческий клуб «ЭКО-ДО». «ЭКО-ДО» - означает «Экологический Путь». Слово «Путь» употребляется здесь в том значении, которое оно имеет в восточных культурно-философских течениях: «ДО» - это Путь к истине, Путь к совершенству, Путь к гармонии с Миром Природы.
Организационно-методической основой в работе клуба явилась разработка экологической игровой системы. В комплекс игр были включены те, которые затрагивают эмоциональное, познавательное и поступочное (поступок) отношение к природе.
Занимаясь формированием экологической культуры, сотрудники библиотеки делают акцент на краеведческом компоненте этой деятельности, пытаясь тем самым раскрыть перед детьми своеобразие родной земли, ее природных территорий, исторических мест и памятников культуры. На территории района 109 архитектурных памятников: стоянки, селища древних людей, курганы, городища [24].
На протяжении многих лет библиотека поддерживает тесную связь с Национальным парком «Смоленское Поозерье», что дает возможность привлечь к сотрудничеству специалистов (экологов, биологов, лесничих), а также в организации совместных мероприятий. Детская библиотека совместно с Национальным парком «Смоленское Поозерье» провела творческие конкурсы для детей района: конкурс рисунка «Приоткроем тайны леса», экологический конкурс «Мое любимое Поозерье», «Праздник друзей природы» - для детей 7 - 12 лет; игра – экскурсия «Мира не узнаешь, не зная края своего»; конкурс плакатов «Земля в наследство»; фотовыставка «Ее Величество Природа»; литературный конкурс сказок о природе «Сказки лесовичков». Лучшие из которых были опубликованы в местной газете «Поречанка» [59, с.3].
В 2009 году прошли заседания клуба, посвященные природе нашего края: «Птицы наших лесов», «В Зеленом царстве – Лесном государстве» (о растительном мире Поозерье), «В Голубом царстве – Озерном государстве» (о уникальных озерах края). На этих занятиях ребята не просто знакомятся с миром природы, но и учатся любить и беречь родную землю. В 2009 году участники клуба принимали участие в экологических конкурсах «Зеленая планета», «Марш парков». За участие в детских творческих конкурсах «Я природой живу и дышу!», проводившихся в рамках международной природоохранной акции «Марш парков – 2009» Национальный парк «Смоленское Поозерье» выразил благодарность клубу «ЭКО-ДО» Детской библиотеки г. Демидова [Приложение 7].
Так в соприкосновении с природой формируется любовь к родному краю, получают развитие познавательные интересы детей, их нравственные чувства. Характерно, что природа в деятельности детей выступает разносторонне, требуя проявления соответствующих разносторонних способностей; так она оказывается объектом заботы и труда, когда они преобразуют ее; объектом и предметом целенаправленного познания, когда они изучают ее закономерности; реальным пространством, где протекает деятельность; окружающей средой – в занятиях спортом, путешествиях; объектом и пред- метом художественном изображения – в процессе творческого воссоздания ее образов в самодеятельном искусстве.
Традиционным стало проведение в детской библиотеке ежегодных творческих выставок из природного материала: «Чудо-руки, чудо-штуки» [Приложение 8], «Не боги горшки обжигают», «Как на пристани гулянье» и др., которые способствуют не только развитию творческих способностей детей, но и устойчивому интересу к родной земле, труду. Подобные выставки вызывают огромный интерес у жителей и гостей всего города. В книге отзывов библиотеки можно прочитать следующие слова:
Историко-педагогическая динамика процесса взаимодействия физики как учебной
дисциплины и технического образования в СССР
В современных теоретических и поисковых исследованиях в области методики преподавания физики для инженерных специальностей очевиден дефицит историко-педагогического знания. Это отрицательно сказывается на основательности и надежности, разрабатываемых сегодня идей и предложений педагогических наук, ...
Музыкальность как совокупность музыкальных способностей
Главная задача музыкального воспитания детей - комплексное развитие музыкальных способностей. Проблема музыкальных способностей и их развития рассматривается разными авторами: Б.М.Теплов, Л.С.Выготский, В.П.Анисимов. Важнейшей в теории способностей является проблема их развития. Б.М. Теплов очень ч ...
Структура познавательной активности студентов
Говоря о понятии структуры, необходимо отметить, что в общенаучном смысле структура любого явления или процесса представляет собой определённое сочетание элементов и частей. Элементы находятся в определенном взаимоотношении: как в связи друг с другом, так и в связи между собой в целое, причем кажды ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.