Немало возможностей для формирования у подрастающего поколения патриотического поведения заключает в себе литературное краеведение. Особое место здесь отводится художественной литературе. Детская библиотека знакомит юных читателей с творчеством писателей и поэтов Смоленщины, Демидовского района. Здесь, прежде всего, используются такие формы работы, как участие в литературных композициях, читательских конференциях, литературных праздниках, викторинах, литературных круизах, литературных гостинных, книжные выставки и т.д.
Стало доброй традицией проводить презентации и премьеры книг. Так в библиотеке прошли презентации книг поэта, члена союза писателей России В.В. Романенкова «Три Буля», «Листая календарь народный», «Сто загадок для ребяток». Литературный материал позволяет знакомить детей с произведениями местных поэтов и писателей о родном крае. Творчество таких Демидовских поэтов как В. Шумилова, В. Лагуткина, Г. Язенькина проникнуто глубоким патриотизмом, в их произведениях отражены: любовь и преданность своей земле, своему городу, своей Родине.
Рамки данного исследования позволили рассмотреть некоторые формы работы, используемые детской библиотекой г. Демидова для организации практической деятельности учащихся по формированию у них патриотического поведения. Если эта деятельность носит регулярный и содержательный характер и органически сочетается с развитием у детей потребностно-мотивационной сферы и интеллектуально-эмоционального компонента патриотизма, она, несомненно, способствует развитию и упрочению убеждений и выработке многостороннего опыта поведения, связанного с проявлением и совершенствованием этих важнейших моральных качеств.
Таким образом, формирование основ патриотического воспитания осуществляется в процессе краеведческой деятельности центральной детской библиотеки г. Демидова Смоленской области. Главные направления краеведческой деятельности по патриотическому воспитанию традиционны, существуют многие десятилетия, поэтому с годами изменяется не стратегия, а ее составная часть – тактика, то есть приемы, способы, средства, технологии. Библиотека – благоприятная культурная среда, формирующая личность ребенка, разнообразные формы библиотечной работы позволяют библиотекарям проводить с детьми многообразную воспитательную работу по формированию их интеллектуально-чувственной сферы, развитию их сознания, связанного с патриотизмом. Содержание этой работы и ее методика должны быть различными в каждой возрастной группе. Библиотека в своей воспитательной работе использует яркий фактический материал: краеведческую литературу (историческую, экологическую, публицистическую и т.д.).
Колоссальная способность краеведческой литературы - проектировать лучшие человеческие качества и являет собой реальную силу в процессе патриотического воспитания, а педагогическое мастерство библиотекарей в проведении индивидуальной и массовой работы - залог эффективности воспитательного процесса патриотического воспитания.
Для оперативного выполнения всех информационных потребностей пользователей развивается издательская деятельность. Библиотека создаёт и выпускает библиографические указатели, дайджесты, местные календари и путеводители по городу и району в печатном виде, на CD. В целом активное развитие краеведческой деятельности позволяет вносить детской библиотеке вклад в повседневную жизнь и социально-экономической развитие своего края, города, района путем непосредственного участия в поиске, сохранении, создании и распространении краеведческой информации среди читателей-детей. Эта деятельность носит регулярный и содержательный характер. В практику детских библиотек вошло использование целевых патриотических программ с целью сохранения народных традиций и культуры. В ряду приоритетных направлений патриотического воспитания особое место отводится поисковой, исследовательской деятельности библиотеки.
Исследование уровня владения младшими школьниками основами речевого этикета
На основе наблюдения и анализа литературы по данной проблеме была спланирована экспериментальная работа, направленная на изучение и совершенствование речевого этикета у младших школьников. Исследование проводилось в гимназии №2 Центрального района г. Красноярска. Задача констатирующего среза: выявл ...
Специфика системы ученического самоуправления
Система ученического самоуправления – непрерывная развивающаяся целостность, представляющая собой систему взаимной деятельности всех его подразделений, в которой, с одной стороны, складываются отношения сотрудничества и взаимодействия, а с другой – каждый орган коллектива действует самостоятельно. ...
Формы организации активного отдыха
Работа по физическому воспитанию с дошкольниками представляет собой комплекс оздоровительно- образовательных и воспитательных мероприятий, основу которых составляет двигательная деятельность. Главная цель их состоит в том, чтобы, удовлетворяя естественную биологическую потребность в движении, добит ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.