Нам было известно, что в этом возрасте ребёнок мог сам решать какую роль ему выбрать, поэтому после того, как все дети выразили желание участвовать в спектакле, мы предложили каждому ребёнку выбрать для себя роль, которую он хотел бы исполнять.
Как правило, желание поиграть в героев понравившегося им произведения возникало у самих детей, если же игра не возникала, мы выступали её инициаторами.
Затем мы предложили каждому ребёнку выбрать для себя лист с того дерева, который соответствовал его роли и продумать для себя костюм.
Вначале дети решили вопрос относительно общего колорита. Так как в спектакле рассказывалось о жизни листовичков летом, то листья на костюмах были разных оттенков зелёного цвета.
При изготовлении шапочек, кокошников и других атрибутов мы поясняли детям, что в театральном костюме не целесообразно стремиться к передаче реальной величины листа. Природа театра такова, что требует определённой меры условности. Так, например, если маленькие в натуральную величину листья берёзы прикрепить к одежде, то зрители их не заметят, а если продумать их расположение так, чтобы имитировать тонкость и воздушность ветвей, то это будет выглядеть значительно выразительнее. Кроме того, мы объяснили детям, что работу по изготовлению костюма, они могли осуществлять на протяжении длительного времени. В течении все последующей недели вместе с родителями они придумывали интересные детали, декоративные элементы. Родители проявляли интерес к этой стороне деятельности своих детей. Мы разъяснили родителям значение их заинтересованного участия в художественном развитии ребенка и привели этому соответствующие доказательства. Так, например, в результате проведения специальных исследований психологи установили, что индивидуальные симпатии мамы и папы оказывают существенное влияние на ребенка-дошкольника. При этом быстрее всего развивается то, что больше нравится матери и что ею приветствуется. Для работы с детьми от родителей не требовались специальные знания, умения и навыки. Главное – это удовлетворить желание ребенка, разделить его чувства, впечатления, знания с любящим сердцем родителей.
Мы объяснили родителям, что именно в этом возрасте детям особенно нравится учиться, принимать советы, рекомендации и, не сомневаясь и не критикуя, осваивать многие истины. Пройдет еще немного времени, и ребята будут воспринимать в штыки любой совет, рекомендацию. В том случае, если в старшем дошкольном возрасте на основе привлекательной для них театрализованной деятельности между детьми и родителями возникнет взаимопонимание, оно сохранится на долгие годы и во многом облегчит трудности школьной жизни и подросткового периода. Вот почему следовало убедить родителей не упустить этот шанс. Они обязательно должны были обсуждать со своим ребенком предстоящий спектакль, совершенствовать движения, отрабатывать интонации, доделывать костюм.
После обсуждения особенностей костюма мы перешли к обсуждению характеров своих героев.
Воспитатель объяснил детям, что у героев, которых они выбрали, как и у людей могут быть совершенно разные характеры. Есть добрые, а есть – злые. Среди них много весёлых человечков, но попадаются тихони и молчуны и т. п. Мы предложили каждому ребёнку рассказать о характере его героя. В основном все дети хотели быть либо добрыми, либо злыми, что говорило о недостаточной работе педагога в этом направлении.
Выявление уровня сформированности знаний об аквариумных рыбках у детей старшего
дошкольного возраста
Для выявления уровня сформированности знаний об аквариумных рыбках у детей старшего дошкольного возраста был проведен констатирующий эксперимент. Цель констатирующего эксперимента: выявление уровня сформированности знаний у детей старшего дошкольного возраста об аквариумных рыбках. Для реализации ц ...
Сущность воспитания
Для Толстого воспитание есть "воздействие на сердце тех, кого мы воспитываем". Воздействовать же на сердце тех, кого воспитываешь, утверждает он, "можно только гипнотизацией, заразительностью примера". "Ребенок увидит, - писал мыслитель, - что я раздражаюсь и оскорбляю люде ...
Освоение культурологического образа в начальной
школе
Социокультурное и кросскультурное пространство младшего школьника включает в себя кроме невербальных языков (хореография, музыка, искусство) и вербальных языков (мифология, фольклор своей страны и других стран), также язык социокультуры семьи и класса (язык семейного общения, язык общения в классе, ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.