Воспитатель спрашивал хотят ли дети пойти в кукольный театр. На стену вешалась афиша, которая сообщала о том, что состоится представление. Дети с удовольствием соглашались, воспитатель раздавал билеты на спектакль и приводил детей к ширме, украшенной в народном стиле. Затем исполнялись сказки, исполнителями которых были куклы бибабо.
Следующим этапом нашей работы был показ теневого театра. Показ спектакля осуществлялся взрослыми – родителями, педагогами, музыкальным руководителем – как сюрприз, подарок детям. Листы с силуэтами вначале наклеивались на картон, а затем вырезались таким образом, чтобы остался кусочек картона в виде подставки, за который во время спектакля держались фигурки.
Зрители усаживались по другую сторону экрана в темноте и смотрели тени движущихся силуэтов. Это было яркое зрелище, потому что силуэты сразу получали свою жизнь на экране не только оттого, что они движутся.
Вырезанные силуэты мы вели за подставки по нижней планке. Водили плавно и медленно, без толчков, качаний и дрожания, т. к. характер движения уже был намечен в рисунке.
Спектакль показывали два педагога, потому что фигуры на экране движутся с двух сторон. Репетиции они проводили несколько раз, чтобы при показе не медлить и не переговариваться.
До начала показа спектакля мы рассказывали детям об истории театра теней. Затем приступали к показу.
Формирование театрально-игрового опыта у детей проявлялось постепенно, по мере ознакомления их с различными видами театра, а так же участия детей в различных театральных постановках.
Мы усложняли тексты для постановок. Их отличали более глубокий, нравственный смысл и скрытый подтекст, в том числе юмористический. В театрализованной игре мы стали использовать русские народные сказки – басни о животных «Лиса и журавль», «Заяц и ёж», произведения Л. Толстого, И. Крылова, Н. Носова
Для игры выбирали произведения с занимательно развивающимся сюжетом. В нем должно было быть несколько сквозных героев наряду с героями эпизодическими, активно участвующими в происходящих событиях. Яркая, точная, конкретная характеристика их служила основанием для создания образа. Необходимо было и наличие диалогов.
Выбрав произведение для игры драматизации, педагог несколько раз читала его детям, рассматривала с ними иллюстрации и беседовала о прочитанном. Для углубления понимания произведения дети пересказывали прочитанное. Иногда использовали пересказ описываемого события от лица того или иного героя.
Например: игра-драматизация по сказке «Кочеток и курочка». Воспитатель предлагал детям вспомнить знают ли они сказку, в которой рассказывается про орешину. Дети вспоминали русскую народную сказку «Кочеток и курочка», которую они смотрели в театре картинок. При помощи вопросов выяснялось, как дети помнят ход сказочного сюжета: «Кто жил в деревне?», «За что рассердился на курочку кочеток?», «Почему орешня кочетку штаны разорвала?» и т.д.
Очевидно, что вопрос о глубине сценического перевоплощения в широком плане этого понятия не мог стоять перед детьми шестого года жизни. Но знания и представления об окружающей действительности позволяли ему создать в своем воображении образ того персонажа, роль которого ему предстояло исполнить.
Наставления учителям
Л.Н. Толстой писал, что не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему признанию. ...
Основные направления, задачи и содержание работы по развитию речи у
слабослышащих детей
Основной целью работы по развитию речи в детских садах для слабослышащих детей является формирование речи как средства общения. Реализация этой цели требует решения целого ряда конкретных задач на специальных занятиях: усвоения значения и накопления слов; обучения пониманию и использованию различны ...
Понятие об аудировании как виде речевой деятельности
Распознавание устной речи, или аудирование, в плане обучения этому виду речевой деятельности, представляет собой сложную и далеко не решенную проблему. А ведь именно аудирование (как об этом говорят отечественные и зарубежные методисты) определяет дальнейшем успех или неуспех всего практического об ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.