- гордость за социальные и культурные достижения своей страны;
- гордость за своё Отечество, за символы государства, за свой народ;
- уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям;
- ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины
- гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.
Истинный патриотизм предполагает, как видно из его определения, формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития являются духовно - нравственный и социокультурный компоненты. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством. На личном уровне патриотизм выступает как важнейшая, устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения.
На микроуровне патриотизм представляет собой значимую часть общественного сознания, проявляющегося в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей.
Вопрос о роли патриотического воспитания в жизни человека, народа, общества в целом имеет множество аспектов: исторический, философский, социальный, психологический. Последний в свою очередь, представляет собой множество явлений. Например, более современные понятия «патриотизма», связывают сознание человека с эмоциями на проявление воздействий внешней среды в месте данного человека, его воспитание, детских и юношеских впечатлений, становление его как личности.
На разных этапах развития личности различные стороны патриотизма выступают как движущая сила мотивов и поступков, как составная часть активной жизненной позиции, как существенная сторона жизненного идеала. Здесь время предстает как процесс становления, развития личности и постоянного ее совершенствования на всем протяжении ее жизненного пути.
В жизни отдельной личности отношение к Отечеству тоже не остаётся неизменным. Многие российские исследователи, педагоги [28; 47]отмечали, что такое понятие, как «Любовь к Родине» в сфере воспитания часто утрачивает положительное содержание и получает извращенный смысл. Несмотря на все усилия, идея служения Отечеству нередко не находит отклика в сердцах подрастающего поколения. Следует заметить, что у патриотического воспитания всегда находилось немало противников. Их возражения, отмечены Г. Роковым, Е. Ефимовым .
Это побудило к анализу, не потерявших своей актуальности, противоречий патриотического воспитания. Рассмотрим некоторые аспекты содержания патриотического воспитания и их противоречия:
- любовь к Отечеству и человечеству;
- истинный и сознательный характер патриотизма;
- государственный заказ на воспитания и свобода развития личности;
- интимный характер патриотических чувств и их принудительное развитие;
- пассивный и активный характер патриотизма;
- полярность эмоций.
Любовь к Отечеству и человечеству. Противники патриотического воспитания приводят следующий довод: «Любовь к человечеству выше любви к Отечеству, любовь к людям вообще шире любви к людям, живущим в одном государстве». Нельзя не согласиться с таким аргументом. Однако, можно возразить, что любовь к «ближним вообще» является абстрактным понятием для ребенка и может быть воспитана в нем при помощи любви к семье, к родным, с которыми он непосредственно связан и которые своим поведением вызывают у него эмоциональное переживание. С любви к окружающим начинается любовь к Отечеству.
Социально-педагогические аспекты организации
самоуправленческой деятельности учащихся в процессе ПО
Социальный аспект формирования у будущих рабочих опыта организационно-управленческих отношений располагается в социальном заказе нашего общества на личность труженика, готового и способного наряду с выполнением производственных функций участвовать в управлении производственными и общественными дела ...
Наблюдение – как средство формирования у старших дошкольников знаний об аквариумных
рыбках его
Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников важное место следует отнести наблюдению. Наблюдение — это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. При этом восприятие ...
Психолого-педагогические основы сенсорного развития детей дошкольного
возраста
В педагогике сенсорное воспитание рассматривается как основа умственного, эстетического, физического, трудового воспитания ребенка. Дошкольный возраст – это возраст, когда складываются и развиваются сенсорные процессы. Поэтому сенсорное воспитание в этот период занимает важнейшее место. Под сенсорн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.