Разрешение противоречия между государственным заказом на воспитание и свободной личности Е.Синицкий видел в создании школы, которая ориентировалась бы на идеал здорового нормального общества, умело и самодеятельно развивающего общественную жизнь во всей ее полноте, гармонии и разносторонности. Цель такой школы - развитие культуры способностей и сил, необходимых для плодотворного участия в процессе созидания общественной жизни. Школа видит свою задачу в том, чтобы дать обществу сильных, самостоятельных, умеющих действовать и работать сообща людей, осуществляет интеллектуальное развитие детей, т.е. способствует пониманию ими того, что было и есть, учит правильно представлять будущее и находить адекватные способы его приближения (88). Чуткое восприятие общественной жизни – необходимое условие созидания будущего родной страны, которое всегда вырастает на знании прошлого и настоящего.
Интимный характер патриотических чувств и их принудительное развитие. Как всякое чувство, патриотизм требует глубины переживания, но возбуждаемый лишь при помощи внешних средств он принимает ложное направление, становится поверхностным, обезличивается. Патриотические и национальные чувства, как и все нравственное, очень деликатные и нежные, прячутся от всякой фальши, неправды и лицемерия, требуют свободы, не терпят никакого стеснения. Искусственное внешнее побуждение не поддерживает, а убивает их. На них нельзя влиять принудительно, можно только косвенно.
Патриотизм есть чувство, вера, которые нельзя вполне демонстрировать. Организованные для галочки, патриотические мероприятия не достигают поставленных целей, вызывают скуку у детей. Замечено, что учащиеся скептически относятся ко всему «патриотическому» имеющему следы формализма. Гражданская деятельность, поведение личности должны быть неразрывно связаны с ее эмоциональной жизнью. Большую опасность в подростковом возрасте представляет «эмоциональная спячка». Если эмоции не принимают участие в познании, то идеи могут быть относительно понятны подростку, но расходиться с его убеждениями. Подчеркивая интимный характер патриотических чувств, В.А. Сухомлинский считал важнейшим условием их развития уважения к внутреннему миру подростков: «Без чистоты интимных чувств немыслима чистота чувств гражданских».
Пассивный и активный характер патриотизма. Любовь к Родине есть святая любовь, освященная вековым наследием, традициями, литературой, наукой, искусством. Деятельностная, живая любовь выражается в повседневной, кропотливой, трудной, а часто монотонной и скучной работе. Любовь к Отечеству по своей природе предполагает стремление к его улучшению, связана с желанием создать более благоприятные условия для его существования, уберечь от катаклизмов социального происхождения. Деятельностный характер проявляется в желании приносить пользу, использовать свое призвание так, чтобы способствовать процветанию Родины, заботясь о повышении ее материального благосостояния и усовершенствовании государственного устройства.
«Очень важно прививать интерес к истории своей страны, но любовь к Родине, обращенная только в прошлое - пассивная. Она не способна удовлетворить запросы молодого поколения, так как взоры обращены в будущее, в котором ему предстоит играть активную роль, для чего необходимы обширные и всесторонние знания» .
Организация поисковой деятельности ученика в работе В.В. Давыдова «Проблемы
развивающего обучения»
Общепринятая в современной общеобразовательной школе форма организации учебного процесса в виде групповой работы учащихся под руководством учителя (классно-урочная система) справедливо вызывает нарекания со стороны педагогов-теоретиков и учителей-практиков. Изобретённая в своё время Я.А. Коменским ...
Исторические предпосылки развитие народного образования в XIXв
В номере журнала "Ясная поляна", о котором я упоминала ранее, автор с горечью писал: " . [в народе] распространяется грамотность и не распространяется образование; почти весь народ делается грамотным и почти весь остается совершенно необразованным; выходя из школы, он уносит с собою ...
Сущность и классификация урока-экскурсии
Урок-экскурсия является одним из типов урока, проводимого в соответствии со школьной программой и включающего обязательное содержание школьного курса истории. Экскурсия, которая проводится по программе истории в школе - это один из типов нетрадиционного урока. Особенностью урока-экскурсии является ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.