М.М. Рубенштейн единственной формой проявления истинного патриотизма считал горячее желание народа занять почетное место среди других народов в роли носителя и созидателя общечеловеческих ценностей. В этом он видел великий смысл национальной гордости литературой, искусством, наукой.
Путь разрешения противоречия между любовью к Отечеству и человечеству психолог видел в возвышении себя посредством совершенствования, т.е. он выводил «воспитательно необыкновенно важную мысль, что уважение к достойному чужому есть необходимое уважение к самому себе». Это справедливо как по отношению к отдельной личности, так и по отношению к целому народу.
Следовательно, путь разрешения данного противоречия – гармонизация соотношения «общечеловеческого» и «национального». Однако сегодня нет единства мнений о содержании этих ключевых понятий.
Истинный и сознательный характер патриотизма. Другое возражение против воспитания любви к Родине основывалось на суждении, что это чувство не прививается, а зарождается само собой. Совершенно верно, что первоначально чувство любви к Отечеству человек испытывает инстинктивно. Вполне очевидна и понятна привязанность человека к месту жительства, в котором он родился и вырос, и с которыми ассоциируются лучшие воспоминания его детства и юности. Различают привязанность к физической среде (природе, ландшафт, климат); к социуму (окружающие люди с их менталитетом, привычками, обычаями); к духовной сфере (искусство, литература, наука). Эти особенности восприятия пробуждаются действительно с малых лет.
Раскрывая природу естественного характера патриотизма, свойственного детям дошкольного возраста, Г. Роков писал: «Патриотическое чувство развивается и крепнет еще в дошкольном возрасте. Оно не требует особенно заботливого культивирования, ибо оно столь же естественно и неизбежно, как чувство семейной привязанности, картины окружающей жизни, окружающей природы, помогают ему расти и развиваться лучше каких бы то ни было воспитательных мероприятий».
«Благотворно влияют на личность ребенка поэзия и искусство: если ребенок слышит родную песню или родную сказку, то с радостью выучит их и будет рассказывать и петь. Вложенное в дошкольном возрасте чувство любви к Родине должно поддерживаться и развиваться историческим чтением. Это никак не является привитием квасного патриотизма. Важно, чтобы дети все больше узнавали свое Отечество. Патриотизм требует знания Родины со всеми ее недостатками, без всяких прикрас и утаиваний. Вскрывшаяся ложь приводит к сильному разочарованию. Изучение истории, ознакомление с историческими судьбами своего народа и биографий его лучших героев, знание народной жизни и родного искусства, любовь к ним содействуют развитию в человеке неразрывной связи с Родиной.
Итак, инстинктивная привязанность к «своему» преобразуется в осознанную любовь к Отечеству по мере постижения его значения, силы и величия. Этому способствую уроки истории, географии, литературы, природоведения, краеведения, искусства.
Государственный заказ на воспитания и свобода развития личности. Традиционно под гражданским воспитанием понимается привитие любви к Родине, уважение и преданности к существующему государственному порядку. Забывая при этом, что он никогда не бывает совершенным и что государство имеет конкретные обязанности перед своими гражданами. Сознательная любовь к Отечеству является ответом на его материальную заботу о каждом. Либо будет благодарность за то, что оно выкормило, духовно воспитало, позаботилось о создании условий для продуктивной и творческой деятельности, либо нет. В этом заключается трудность такого рода воспитания. Государственный заказ на воспитание личности зачастую понимается как воспитание преданности существующему порядку, покорности властям. При этом к разряду недосягаемых идеалов отодвигается идея свободы духовного развития личности как неотъемлемой части Отечества. Отсюда отечественный аналитик рубежа XIX-XX вв. Н. Румянцев делал заключение, что гражданское воспитание должно начинаться с перевоспитания властей, внушая им убеждения, что они существуют для народа и что лучшая политика в управлении государством заключается в своеобразном удовлетворении нужд народа. Более того, действенное гражданское воспитание предполагает государственный строй, основанный на законности и порядке, уважение к правам народа, улучшения положения как отдельных граждан, так и всего государства, распределение обязанностей по принципу равноправия, предоставление народу возможности посредством своих представителей влиять на усовершенствование общественного порядка. Важным, определяющим условием воспитания правового самосознания является уважение к закону и порядку со стороны властей. А это не возможно без контроля за их деятельностью. Поэтому встает вопрос: можно ли научить добиваться такого контроля?
Организация детских танцевальных коллективов
В настоящее время в России существует большое количество различных форм объединений любителей бальных танцев, которые называются студиями, клубами, школами, но не коллективами. Эта тенденция, которую можно считать негативной, в основном связана с социально-экономическими факторами развития нашей ст ...
Участие детей в общественных работах
Помочи. Были такие деревенские работы, которые сплачивали, учили взаимовыручке и поддержке, вызывали к жизни такие человеческие качества, как милосердие, великодушие, отзывчивость, совестливость. К работам такого рода относится оказание помощи соседям, односельчанам, оказавшимся в трудном положении ...
Анализ результатов экпериментальной работы
Для проверки эффективности различных подходов формирования технический знаний на занятиях "Технология" был проведен педагогический эксперимент. Целью экспериментальной работы являлось выявление наиболее эффективных технологий обучения школьников в формировании технических знаний. В этом к ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.