В начале 18в. Произошло обновление государственной идеи, главным из принципов стало «служение Отечеству и своим ближним». «Быть русским» означало быть слугой Отечества. В первой половине 19 века министром народного просвещения графом С.С. Уваровым была провозглашена формула «Православие. Самодержавие. Народность», символично отражавшая российскую национальную идею того времени [45].
Первая мировая война, всколыхнувшая патриотизм граждан Российской империи, дала толчок к формированию обновлённой идеи: «За Веру, Царя и Отечество».
В послеоктябрьский период развития страны произошло переподчинение собственно-русских и российских интересов задаче интернационализации отношений в обществе. Естественно, что это не могло, не отразится на русском самосознании, которое деформировалось, ослаблялось, утрачивая национальные корни. В таких условиях большую роль в создании предпосылок для дальнейшего возрождения патриотической идеи сыграл субъективный фактор.
Патриотическая идея сохранилась в народе и после Октября 1917 года. В смертельно опасной для новой власти обстановке выдвигается лозунг «Социалистическое Отечество в опасности». Проявление патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины, что заставляет говорить о патриотизме как о сложном и, безусловно, неординарном явлении.
Сформировавшийся в новых исторических условиях патриотизм в наибольшей мере оказал свою жизненность и силу в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период тяжелейших за всю историю нашего Отечества испытаний вся страна поднялась на его защиту. И не было ничего выше этого поистине святого понятия, которое вдохновляло людей на преодоление любых испытаний, жертв и лишений во имя спасения родной земли. Невиданная стойкость и мужество советских воинов, массовый героизм на фронте и в тылу, огромное стремление наших людей отдать всё, даже свою жизнь во имя Победы, позволили подать представление о патриотизме советского народа на недосягаемую высоту.
В ходе Великой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе нашего Отечества, армия и народ проявили истинный, небывалый по силе патриотизм, который явился основой духовно-нравственного превосходства над непобедимым доселе врагом. Этот исторический факт свидетельствует о том, что форма власти, общественная система не в состоянии оказать решающего воздействия на высшие духовные ценности народа в годы больших испытаний. При определённых исторических условиях происходит очищение, обновление и проявление этих ценностей в интересах всего Отечества, как «малой», так и «большой», а тем более, великой Родины, во имя всей Родины.
Проводя исторический анализ надо отметить, что в кризисные для страны периоды, патриотизм как результат целенаправленной воспитательной деятельности государства оказывается тем спасительным средством, которое не позволило ему быть покорённым.
Патриотизм – (от греч. patriotes - соотечественник, patris - родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересами.
Для осмысления сущности патриотизма необходимо иметь в виду, что исторический генезис (происхождение) этих качеств связан с образованием и укреплением отдельных государств в их борьбе за свою независимость. В этом смысле, патриотизм и культура межнациональных отношений являются глубокими чувствами, которые формировались у людей на протяжении веков и тысячелетий.
Методологические основы развития внимания у старших школьников в процессе
изучения темы: графический редактор
Развитие внимания старшеклассников в процессе изучения темы осуществляется с помощью определенных средств и методов. Графические редакторы - одни из самых популярных прикладных программ. Их существует огромное множество с разными возможностями, но все они включают в себя необходимый минимум, освобо ...
Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка
Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, занятиями, играми, его выбором друзей и т.д. крайние, самые неблагоприятные для развития ребенка случаи – жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда п ...
Система народного образования на Кипре
Система народного образования на Кипре складывалась в колониальный период. В 1959 г. — последнем году английского колониального господства — в стране насчитывалось 57 средних школ (греческие, турецкие, армянские и смешанные), деятельность которых контролировалась британской администрацией. Посл ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.