Решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных отрядов. Этому предшествуют плановые занятия с осужденными в системе социально-правовой подготовки разъясняются задачи и направления деятельности общественных формирований, их роль в жизни осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в их работе.
Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда. После принятия осужденного в члены самодеятельной организации, он включается в состав секции, в которой желает работать.
Его заявление передается в спецотдел учреждения для приобщения к личному делу.
На собрании членов самодеятельной организации осужденных отряда простым большинством голосов избирается совет коллектива отряда в составе: председателя совета и руководителей секций.
Совет коллектива колонии избирается на собрании членов советов коллективов отрядов простым большинством голосов в составе: председателя совета колонии, редактора стенгазеты и руководителей секций.
При необходимости на заседании совета коллектива колонии (отряда) из числа руководителей секций может избираться заместитель председателя совета коллектива колонии (отряда).
Руководители секций коллектива осужденных колонии избираются из числа руководителей секций самодеятельных организаций осужденных отрядов, а руководитель секции социальной помощи.
Члены самодеятельных организаций осужденных одновременно могут быть избраны и работать не более чем в двух руководящих органах общественных формирований.
Выборы руководящих органов самодеятельных организаций осужденных колонии (отряда) проводятся один раз в год (довыборы по мере необходимости) открытым голосованием в присутствии представителей администрации. Результаты выборов утверждаются начальником колонии (отряда).
В случае, если начальник колонии (отряда) не утверждает избранный состав совета или отводит отдельных его членов, в обязательном порядке до осужденных гласно доводятся причины и мотивы отказа в утверждении, после чего проводятся новые выборы или довыборы.
Планирование и содержание работы руководящих органов самодеятельных организаций осужденных.
Руководящие органы самодеятельных организаций осужденных организуют и проводят свою работу под контролем и при содействии администрации учреждения на основе квартального плана.
План работы секции разрабатывается членами этой секции с учетом решения общего собрания самодеятельной организации осужденных, рассматривается и утверждается на заседании совета коллектива колонии (отряда).
План работы совета коллектива колонии (отряда) составляется председателем совета с учетом утвержденных на заседании совета квартальных планов работы секций, согласуется с начальником колонии (отряда), обсуждается и принимается на очередном заседании совета коллектива колонии (отряда).
Контроль за выполнением принятых решений и плановых мероприятий осуществляют председатель совета коллектива колонии (отряда) и руководители секций. При невыполнении отдельных пунктов решения или плана они же информируют членов самодеятельной организации осужденных о причинах невыполнения, после чего на собрании принимается соответствующее решение.
Совет коллектива колонии (отряда) в пределах своей компетенции может обсуждать любой вопрос, касающийся труда, досуга и быта осужденных. По обсуждаемым вопросам членами совета разрабатываются предложения, которые выносятся на рассмотрение общего собрания и администрации учреждения.
Психологическая составляющая успешной подготовки к ЕГЭ
Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Единый государственный экзамен с психологической точки зрения, сравним его с традиционным экзаменом. ЕГЭ кардинально отличается как от устного экзамена, так и от традиционного письменного. Отличительные особенности Традиционный экзамен (устный или ...
Применение метода проектов как способа организации самостоятельной
деятельности учащихся на примере раздела «Архитектура компьютера»
В базовом курсе информатики раздел «Архитектура компьютера» обязателен для изучения в основной школы, и включен во все основные программы и учебники. Однако, при единых требованиях государственного стандарта, каждая программа выделяет на его изучение разное количество часов. Количество и содержание ...
Особенности методической системы обучения физике студентов высших учебных
заведений технического профиля и основные требования к ней
Фундаментальность физического образования предполагает, что в высших технических учебных заведениях знания, сформированные у студентов на занятиях по физике, являются фундаментальной базой для изучения общетехнических и специальных дисциплин, освоения новой техники и технологий. Содержание курса фи ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.