Однако наше исследование, проведенное на базе непосредственного знакомства с практикой отделов воспитательной работы с осужденными исправительных колоний (далее – воспитательные отделы) Иркутской области, позволяет сделать несколько иные выводы.
Действительно, человек, попавший в места лишения свободы, особенно впервые в своей жизни, сталкивается с множеством трудностей. Они касаются всех сфер его жизни во время пребывания в ИУ, начиная с межличностных отношений, его личного восприятия установленного режима и завершая воздействием уголовно-исполнительных мер на осужденных в целом.
В этом плане в ведомственных актах под режимом обычно понимается порядок исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. Таким образом, режим представляет собой организацию всей жизни и деятельности осужденных в соответствии с требованиями законов. Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность исправительных учреждений и поведение осужденных, являются Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.
В первоначальный период пребывания в колонии осужденному довольно сложно не только сразу выполнять безупречно и неукоснительно все требования ПВР ИУ, но и вообще принять их как должное, ведь теперь в течение всего срока отбывания наказания в исправительном учреждении он будет вынужден поступать только так, как ему дозволено правовыми нормами.
Однако, надо признать, что не все осужденные соблюдают режим, а некоторые из них нарочно допускают его нарушения, впоследствии получая (согласно УИК РФ) статус злостных нарушителей, который, если так можно выразиться, играет им на руку при утверждении в группах отрицательной направленности.
И именно поэтому с целью предотвращения подобного поведения со стороны осужденных, а также для оказания им помощи в адаптации и реабилитации основная роль здесь принадлежит воспитательному отделу исправительного учреждения.
Согласно ст. 1 УИК РФ целями уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Под исправлением осужденных, как следует из ст. 9 УИК РФ, понимается комплексное психолого-педагогическое воздействие, направленное на формирование у них поведения, соответствующего общепринятым нормам морали и нравственности. Исправление осужденных предполагает такую корректировку их сознания, которая исключала бы возможность совершения ими новых преступлений. Достигается это формированием у них уважительного отношения к человеку и обществу, общественно полезному труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулированием законопослушного поведения.
В соответствии с указанными целями уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации определяет и специфические задачи, закрепленные в ч. 2 ст. 1 УИК РФ (исправительная, предупредительная, регулятивная, охранительная, воспитательная и социальная), которым соответствуют одноименные функции. В частности, воспитательная функция выражается в том, что одним из основных средств исправления осужденных, согласно ч. 2 ст. 9 УИК РФ, является воспитательная работа. В свою очередь, социальная функция проявляется в оказании осужденным помощи в социальной адаптации.
Существенным условием исправления осужденных является формирование у них положительных мотивов социально полезной деятельности.
В этих целях для предупреждения преступности и правонарушений в местах лишения свободы администрация исправительного учреждения использует различные способы воздействия на осужденных. Среди них можно отметить следующие: трудоустройство осужденных на предприятиях колонии, обучение в школах и профессиональных училищах.
Вокально-двигательные разминки как условие развития эмоциональной отзывчивости
у старших дошкольников на музыкальных занятиях в ДОУ
В практической части исследования нами были поставлены следующие задачи: музыкальный дошкольник эмоциональный отзывчивость разминка подобрать методики диагностического исследования; опираясь на работу М. А. Давыдовой подобрать вокально-двигательные разминки, которые могут способствовать активизации ...
Психологические и лингвистические характеристики связной
речи
Все исследователи, изучающие проблему развития связной речи, обращаются к характеристике, которую дал ей С.Л. Рубинштейн. Именно ему принадлежит определение ситуативной и контекстной речи. Рубинштейн отмечал, что для говорящего всякая речь, передающая его мысль или желание, является связной речью ( ...
Мыслительные операции и процессы мышления
Мышление в отличие от других процессов совершается в соответствии с определенной логикой. Соответственно, мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа и синтеза, абстракции, обобщения и конкретизации. Все эти операции являются различными сторонами ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.