Понятия "компетентностный подход" и "ключевые компетентности" получили распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в высшем образовании, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 "Психолого-педагогическое образование" квалификация "бакалавр" состоит из 7 пунктов:
1. Область применения
2. Используемые сокращения
3. Характеристика направления подготовки
4. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
5. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата.
6. Требования к структуре основных образовательных программ бакалавриата.
7. Требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата.
Цель данной работы – анализ конкретных компетенций образовательного стандарта по направлению "Психолого-педагогическое образование" квалификация "бакалавр".
Объект - Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 "Психолого-педагогическое образование" квалификация "бакалавр".
Предмет – конкретные анализируемые компетенции стандарта: ОК-4, ОПК-2, ОПК-11, ПКПП-8, ПКСПП-6, ПКД-1, ПКНО-4.
Задачи:
1. Раскрыть суть каждой анализируемой компетенции.
2. Описать значимость конкретной компетенции при получении образования по профилю "Психолог образования".
3. Согласно плану подготовки бакалавров, рассмотреть, на каких учебных дисциплинах может быть сформирована конкретная компетенция, сколько всего часов посвящено изучению данной дисциплины.
4. Раскрыть структуру каждой рассматриваемой компетенции.
5. Представить планируемые уровни сформированности компетенции – на пороговом уровне и на повышенном уровне.
Свободная педагогика Ж.Ж. Руссо
Ж.-Ж. Руссо считал, что на ребенка воздействуют три фактора воспитания: природа, люди и общество. Каждый из факторов выполняет свою роль: природа развивает способности и чувства; люди учат, как ими пользоваться; предметы и явления обогащают опыт. Все вместе они обеспечивают естественное развитие ре ...
Концепция университета
Средневековый университет несомненно был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации. В определенном смысле его предшественниками были некоторые учебные заведения классической древности: философская школа в Афинах (4 в. до н. э.), школа права в Бейруте (3-6 вв.), императорский уни ...
Система упражнений для обучения аудированию
В результате проведенного исследования и изучения опыта методистов, занимавшихся данной проблемой, была разработана следующая система упражнений для обучения аудированию на начальном этапе. Система включает в себя подготовительные упражнения на распознавание фонетических единиц, подготовительные уп ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.