Рассмотрим в данной главе как педагоги применяют анализируемые в данной курсовой работе компетенции в своей профессиональной деятельности.
Компетенция ОК-4: готов использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.
Считаем, что в своей профессиональной деятельности каждый психолог образования использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.
Например, в статье "В кругосветном путешествии: сюжетный тренинг для пятиклассников" в журнале "Школьный психолог" №4 за 2009 г. рассказывается о содержании и методах проведения специального психологического тренинга "В кругосветном путешествии", который проводится со всеми пятиклассниками школы для адаптации перехода детей из начальной в среднюю школу.
При проведении тренинга психолог использует знания из гуманитарных наук, в частности из психологии, географии, социологии и педагогики.
Компетенция ОПК-2: готов применять качественные и количественные методы в психологических и педагогических исследованиях.
Данная компетенция хорошо рассмотрена в статье "Плакат для диагностики" из журнала "Школьный психолог" №7 за 2009 г. В статье автор Ю. Павлюк делится опытом работы со созданию специального диагностического пакета для диагностики психологических проблем школьников: тревожности, агрессивности, проблем в сфере общения и т.д. При этом, рассказывая о каждой диагностике, автор подробно останавливается на качественных и количественных методах, применяемых в конкретной диагностической методике.
Компетенция ОПК-11: готов применять в профессиональной деятельности основные международные и отечественные документы о правах ребенка и правах инвалидов.
Опыт работы по применению данной компетенции описан в статье "Семейные конфликты и пути их разрешения" в журнале "Школьный психолог" №10 за 2008 г. В статье рассмотрены семейные взаимоотношения и семейные конфликты: "Примеры взаимоотношений в семье для многих учащихся вспомогательной школы оказываются негативными, поэтому следует, не ущемляя чувств детей, показать им возможность существования иных отношений. Это может привлечь их внимание к нравственным способам построения своих отношений в собственной будущей семье". Автор статьи при анализе семейных конфликтов останавливается отдельно на правовых актах из Семейного кодекса РФ, которые могут быть применены на практике при решении семейных конфликтов.
Компетенция ПКПП-8: способен формировать психологическую готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности.
О данной компетенции мы читаем в статье "Студенты в школе" в журнале "Школьный психолог" №24 за 2008 г., где автор рассказывает о том, как необходимо грамотно формировать готовность будущих специалистов к профессиональной деятельности: "К любому студенту можно найти подход. На нашем первом собрании в школе мы говорим студентам, в какой работе мы дадим им возможность попробовать себя. Это может быть:
• подготовка, проведение и обработка результатов диагностики;
• подготовка наглядных материалов для индивидуальных коррекционных занятий и для занятий по психологии (они проходят у нас как в начальной, так и в средней и старшей школе);
Психолого-педагогические особенности трудных подростков
Главное содержание подросткового
возраста составляет
его переход от детства к взрослости. Этот переход подразделяется на два
этапа
подростковый возраст и юность (ранняя и поздняя). Однако хронологические границы этих возрастов часто определяются совершенно по-разному. Процесс акселерации нарушил пр ...
Практическая работа по обучению коммуникативной грамматике в 7 классе
Учебно-методический комплект «English 7» авторов Кузовлева В.П. и др. является современным методическим комплексом, используемым во многих школах. В его основу положена «Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования: Развитие индивидуальности в диалоге культур», разработанная професс ...
Педагогическая теория Аристотеля
Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Аристотель признавал единство мира, неотделимость ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.