• индивидуальные занятия с ребенком (профилактика школьной неуспеваемости);
• проведение исследований (студенту — реферат или курсовая, школе — понимание процессов, происходящих в той или иной группе);
• проведение крупных познавательно-игровых мероприятий, таких как "Географическое путешествие", "Прощание с Азбукой", "Робинзонада" и др., в которых участвует дети, родители и педагоги.
Мы выслушиваем предложения студентов и находим оптимальное для всех решение. Главное для нас, психологов, — мотивация студентов, тогда и голова у них хорошо работает, и энтузиазма много, и работа выполняется быстрей и качественней".
Компетенция ПКСПП-6: способен эффективно взаимодействовать с педагогами коррекционного образовательного учреждения и другими специалистами по вопросам развития учащихся в коммуникативной, игровой и учебной деятельности.
Опыт работы психологов с применением данной компетенции рассмотрен в статье "Легко ли быть молодым . специалистом" в журнале "Школьный психолог" №19 за 2005 г. Автор А. Шадура повествует рассказывает о том, что "многие выпускники хотят работать именно в консультационных учреждениях, шарахаясь от "полевой" деятельности на переднем крае образования. Но, конечно, попасть сразу в такое учреждение непросто, поскольку там нуждаются в людях опытных, а выпускников вуза к этой категории отнести пока нельзя. А если у вас и появилась вдруг такая возможность, не спешите ею воспользоваться: участь молодых в центре — это зачастую "черновая" работа. Готовьтесь к тому, что вас будут посылать с бумагами в управление, в школы на собрания, вы будете сидеть в регистратуре, подменяя заболевшего регистратора, и т.п."
По мнению автора статьи А. Шадура, начинать карьеру нужно все-таки в "поле", где есть возможность самостоятельно выстраивать свой профессиональный путь, ориентируясь на ту микросреду, в которой ты оказался. И не надо бояться кажущейся тщетности своих усилий. Во-первых, добрые зерна пусть не все, но прорастают, а во-вторых, помните, что задача начинающего специалиста заключается в накоплении опыта. После института практическое профессиональное обучение только начинается, и это универсально для любой сферы человеческой деятельности.
Затем автор подробнее рассказывает о том, как начинающему психологу образования необходимо правильно взаимодействовать с педагогами коррекционного образовательного учреждения и другими специалистами по различным вопросам развития учащихся.
Компетенция ПКД-1: способен организовать игровую и продуктивные виды деятельности детей дошкольного возраста.
В статье "Развитие внимания у детей дошкольного возраста" на сайте журнала "Психология: психические процессы, развитие личности" автор описывает свой многолетний опыт работы по развитию внимания у дошкольников при вовлечении их в игровую деятельность, представлены методики и различные варианты игр для дошкольников.
Компетенция ПКНО-4: готов создавать условия, облегчающие адаптацию детей к учебному процессу на начальном этапе обучения в школе.
О данной компетенции написано в статье "Стань цветком" в журнале "Школьный психолог" №22 за 2006 г., в котором автор Ирина Тузовская – педагог-психолог из Кемеровской области приводит различные варианты игр, которые облегчают адаптацию детей младшего школьного возраста к обучению в школе, например такие игры, как: "Цветок", "Два рисунка", "Город" и т.д.
Методические рекомендации по проведению урока-экскурсии
Экскурсионные методы представляют собой способы работы учителя и учащихся на экскурсии, с помощью которых достигается лучшее усвоение знаний, овладение умениями и навыками, формируется мировоззрение учеников, развиваются их способности к дальнейшему самостоятельному приобретению и творческому приме ...
Признаки нетрадиционного урока
Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения. Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной. Привлекаются для организации урока люди разных профессий. Эмоционального подъема учащихся через оформление кабинета, доски, м ...
Интегрированный урок
В современных условиях обучения предмета в школе все более острую необходимость приобретают постановка и решение важных общедидактических, педагогических и методических задач, имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, привить им стремление овладеть знаниями шире обязательных пр ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.