- источники документального содержания - повседневная речь людей, фразы, реплики, монологи, диалоги, вопросы, беседы, интервью, монологи, выступления и т.п. (например, беседа с земляком, выступление на краеведческом мероприятии);
- источники литературно-художественного содержания: сказки, легенды, предания, былины, сказы, анекдоты, суеверья, предрассудки, мини юморески, загадки, пословицы, поговорки, прибаутки, поверья, считалки, песни, колядки, причитания, частушки и др.
Из всего выше сказанного следует вывод о том, что детские библиотеки накопили большой опыт в использовании самых разнообразных форм и методов раскрытия своих фондов, приобщения детей к чтению литературы, способствующей формированию патриотизма.
Культура слагается в целом из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев, способностей и привычек, усвоенных человеком.
Культура дает начало патриотизму, определяет стиль экономики и жизни, политики и моды. К сожалению сегодня, приходится констатировать тот факт, что жертвами разразившегося в обществе кризиса духовно-нравственных ценностей стали дети, с еще не окрепшим сознанием, самооценкой и мировоззрением. Сознание подрастающего поколения все более формируется под влиянием Запада. Реформирование России в конце XX века вызвали новую волну подражательности, серьезно затронувшую и историческое образование. Отсюда берет начало кризис национальной культуры.
Сейчас появилось много работ, в которых история страны изображается как цепь сплошных провалов и неудач, полностью переписывается история страны, зачеркиваются ее героические деяния, нередко с ерническими интонациями [14].
Наступление на историческое прошлое России не случайно. Дело в том, что силы, ориентирующиеся на западный стиль цивилизации, должны создать психологическую установку в обществе для восприятия подобного рода реформ. При освещении прошлого России выделялось то, что подходило для моделирования «цивилизованного общества» по западному образцу, и подвергалось осуждению или осмеянию все то, что не укладывалось в сценарий его построения.
«Зачастую это создает (особенно в головах детей) деформированный образ России, который вряд ли воспитывает гражданскую позицию и патриотизм, сформирует национальное самосознание, поможет найти адекватные ответы на вопрос: – что из прошлого России можно взять с собой, от чего предстоит избавиться в будущем?» [7, с.9].
Возрождение страны, преодоление не только экономического кризиса, но и моральной деградации, использование могучего наследия многовекового прошлого вряд ли возможно без создания целостной системы национального образования и воспитания, базирующейся на традициях национальной культуры. В связи с этим становится очевидной роль образовательных и культурно-досуговых учреждений (школы, библиотеки, музеи и т.п.).
Рассмотрим патриотический аспект краеведческой деятельности современных детских библиотек.
В своей работе детские библиотеки используют актуальные направления патриотического воспитания:
- формирование высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству; воспитание активной гражданской позиции; правовое просвещение детей; военно-патриотическое воспитание; эколого-патриотическое; краеведческое воспитание; воспитание толерантности как принципа взаимоотношений разных национальностей; воспитание любви к родному слову, языку, литературе, народным традициям; формирование и развитие социально-значимых ценностей общества, личности.
Диагностика уровня сформированности познавательного
интереса у детей старшего дошкольного возраста
Для проверки выдвинутой гипотезы была выбрана группа испытуемых 5 - 6 лет в количестве 24 человек, из них 11 девочек и 13 мальчиков. Нами были использованы такие методы и приемы как беседа, наблюдение, анкетирование; были выбраны диагностические методики: 1. Выявление познавательного интереса к при ...
Опорные конспекты как один из способов реализации
принципа системности и систематичности при изучении химии в средней
общеобразовательной школе
Одним из приемов реализации принципов обучения, в частности принципа системности и последовательности, является так называемая система В. Ф. Шаталова, в основу которой положены опорные конспекты (схемы, сигналы). Примером таких сигналов по химии могут быть опорные схемы, разработанные И.И. Супоницк ...
Сущность понятия патриотизма
Гражданственность, патриотизм – основа духовной жизни человека, его стремление к свободе. Это положение даёт основание утверждать, что идея государственного патриотизма является в настоящее время тем стержнем, концептуальной духовной опорой, которая может объединить вокруг себя всех граждан независ ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.