Немало сил уделяют детские библиотеки и для возрождения славы русской армии, для создания у подростков положительного ее образа, что достаточно трудно сделать при отсутствии хорошей литературы и массы негативных публикаций в печати и средствах массовой информации. Детские библиотеки стараются с выдумкой и интересно отметить День защитников Отечества [4].
Много и плодотворно работают библиотеки в плане правового просвещения читателей-детей. Так же, как и краеведение, это направление стало одним из ведущих в деятельности библиотек. Правовое просвещение детей имеет свои специфические особенности: детям мало знать свои права и обязанности, они должны их понять, прожить в игровой деятельности, на что и нацелены детские библиотеки. С правовым просвещением тесно связано воспитание у подрастающего поколения чувства ответственности и личного достоинства.
Многие библиотеки проводят мини-исследования по различным направлениям патриотического воспитания. Например, Липецкая ОДБ проводила анкетирование школьников у выставок-размышлений «Судьба и Родина едины» и «С чего начинается Родина?» [9, с.40]. Можно отметить исследовательскую деятельность Ивановской ОБДиЮ, Мурманской ОБДиЮ, Краснодарской, Ставропольской КДБ, Самарской ОДБ и многих других библиотек.
Результаты этих исследований представляют большую ценность для развития информационно-библиотечного обслуживания детей по самым разным направлениям деятельности детских библиотек, в том числе и по патриотическому воспитанию.
Методическая деятельность детских библиотек по обеспечению патриотического воспитания, складывается из типичных для библиотек направлений: издательская деятельность и повышение квалификации. Практически все республиканские, краевые, областные, многие районные детские библиотеки в 2006-2008 годах уделяли большое внимание освещению рассматриваемой проблемы на курсах повышения квалификации детских библиотекарей, семинарах, совещаниях. Приведем некоторые примеры:
- Московская ОДБ провела областные курсы повышения квалификации для заведующих детскими филиалами по теме «Роль детских библиотек в духовном и патриотическом воспитании детей и подростков», Омская ОДБ – семинар-совещание директоров и зам. директоров ЦБС «Возможности детских библиотек в патриотическом воспитании читателей», Белгородская ОДБ организовала научно-практическую конференцию «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения на основе православных культурно-бытовых традиций», в Краснодарском крае проведена творческая лаборатория «Воспитание патриотических чувств и развитие творческой активности детей» в работе которой участвовали многие библиотеки России. В Нижнем Новгороде была организована методическая панорама для библиотекарей области «Формирование патриотического сознания подрастающего поколения»[9, с.36].
Богата и разнообразна издательская деятельность детских библиотек – методических центров. Приведем примеры некоторых изданий:
«Если будет Россия, буду и я» (Патриотическое воспитание подрастающего поколения новой Росси): Методико-библиографический материал (Орловская ОДБ); «Забвению не подлежит»: Сборник методических материалов в помощь героико-патриотическому воспитанию (Ставропольская КДБ); «С чего начинается Родина»: Методико-библиографические рекомендации в помощь патриотическому воспитанию детей и подростков (Тульская ОДБ); «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…»: Обобщение опыта работы по авторской программе (Липецкая ОДБ); «…Отчизне посвяти души прекрасные порывы…» (Патриотизм как главная черта русского человека): Методические рекомендации в помощь работе с исторической литературой и др. Многие библиотеки имеют целые серии методических рекомендаций по патриотическому воспитанию детей (например, Ярославская ОДБ (серия дайджестов), Самарская ОДБ «О подвигах, о доблести, о славе» и т. д).
Специфика педагогической деятельности и педагогического общения
Педагогическое общение - это важный компонент труда учителя, создающий атмосферу психологического развития личности учащегося. Учитель, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу уважения, активности ребенка предпочтительнее учителя, ученики которого знают все правила и законы, но учен ...
Формы активного обучения, используемые в методике
преподавания психологии
Среди активных методов обучения три группы методов наиболее интересны для использования в целях управления ситуацией формирования всех видов мышления. Это метод 1) программированного обучения, 2) проблемного обучения, 3) интерактивного (коммуникативного) обучения. Все эти методы были предложены как ...
Аналитический обзор лабораторных работ по математике, предлагаемых в
литературе для учителей и учащихся
В предыдущих параграфах мы выделили виды лабораторных работ по видам используемых средств на занятии и по основной дидактической цели, а также рассмотрели требования к организации лабораторных работ. Рассмотрим теперь некоторые примеры этих работ, предлагаемых авторами различных методических пособи ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.