В настоящее время краеведение – это и научная и научно-популяризаторская деятельность определенной проблематики: прошлое и настоящее какого-либо края, определенной местности – от деревни, небольшого города, даже улицы, фабрики, учебного заведения и т. д. до крупного региона [86].
Это и метод познания от частного к общему, выявление общего и особенного, метод, опирающийся, как правило, на междисциплинарные научные связи.
Краеведение – это и форма общественной деятельности, причем такой, к которой причастны, не только ученые-специалисты, но и значительно более широкий круг лиц, преимущественно местных жителей [40].
Под краеведением понимают изучение края в совокупности явлений – общественно-политических и в области культуры, экономических и природных, хотя и выделяют специально историческое краеведение, даже литературное краеведение. Краеведение – не только познание края; и история краеведения – не только изучение путей этого познания в прошлом. Это и способ освоения и сохранения исторического опыта.
Краеведение проникает во все отрасли знания и сферы человеческой деятельности. Содержание краеведения определяется целями и задачами, которые решает общество на определенном этапе развития. Н. Н. Щерба дает следующее определение понятия: «Краеведение это область человеческой деятельности, направленной на всестороннее изучение любой части страны, выделенной по одному из способов районирования, отдельными лицами не зависимо от места проживания, социально-демографического или иных признаков, а также добровольными объединениями, исследователями, народно-хозяйственными коллективами с научно-производственными, образовательными, познавательными и иными целями [107,с.37].
В связи с этим структурное и содержательное наполнение всех звеньев патриотического воспитания и образования на местах приобретает более или менее ярко выраженную краеведческую «окраску».
Сегодня эта составляющая существенно расширяется и модифицируется. Краеведение стало неотъемлемым элементом регионального компонента образовательных стандартов, отражающим своеобразие края (географию, геологию, экологию, историю, язык, художественную литературу и фольклор, искусство и т.д.). Край является объектом самостоятельных краеведческих дисциплин типа «История… края», «Литературное краеведение» и т.п.
Современное краеведение впервые осмысливается как воспитывающая наука. Воспитание краеведением – это сотрудничество поколений, совместная выработка ценностей, норм, задач, социальной деятельности, то есть духовное творчество старших и младших, продуктом которого является жизненная позиция. Точнее, речь здесь идет о формировании культуры отношения человека не только к обществу, но и к себе, к своему образу жизни.
Современное краеведение впервые осмысливается как деятельность, способствующая формированию патриотизма. Появилась необходимость говорить о детском чтении, которое в данном случае рассматривается как главный компонент в воспитании патриотизма. Решить эту задачу без книг невозможно. Очень важно помочь человеку с помощью книги воспринимать не только информацию, но в первую очередь духовные ценности, заложенные в ней. Именно детская литература обращает человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести, патриотизму, справедливости [58].
Принцип автономности
Проектная работа устраняет зависимость ученика от преподавателя путем самоорганизации и самообучения в процессе создания конкретного продукта или решения отдельной проблемы, взятой из реальной жизни. Следовательно, одним из главных принципов работы по проектной методике при обучении иностранному яз ...
Тенденции современной системы хореографического
образования
Анализ правовых актов и других нормативных документов позволяет сформулировать следующие характеристики профессионального образования в Российской Федерации. Долгое время в нашей стране существовало четкое разделение профессионального образования на среднее, которое осуществлялось в техникумах, кол ...
Система народного образования на Кипре
Система народного образования на Кипре складывалась в колониальный период. В 1959 г. — последнем году английского колониального господства — в стране насчитывалось 57 средних школ (греческие, турецкие, армянские и смешанные), деятельность которых контролировалась британской администрацией. Посл ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.