Татьяна Анатольевна указывает на то, что преподаватель должен четко знать, в какой момент урока он будет использовать тот или иной метод и методический прием, средства наглядности, организовывать самостоятельную работу учащихся. Кроме того, необходимо определить тот минимум информации или рисунков, схем, которые учащиеся должны зафиксировать в тетради. Оборудование к уроку должно быть подготовлено заранее, а все опыты проделаны накануне. При организации практической работы необходимо определить, какой раздаточный материал должен быть на каждом ученическом столе, продумать инструктаж учащихся. Только тщательно продуманный и подготовленный урок может дать хорошие результаты.
Особое внимание должно быть уделено методике организации учебного процесса на уроках окружающего мира. Учитель считает, что эффективность уроков естествознания зависят от интересного материала, от выбранных наглядностей, от построения урока. А трудности, испытываемые детьми, на уроке происходят в связи с их возрастными особенностями. Также учитель считает, что при объяснении нового материала и показа наглядных объектов нужно использовать более «облегченные» слова, не загружая детей.
При подготовке к уроку естествознания учитель старается подобрать наиболее интересный материал для проведения вводной беседы, продумать организационные моменты, объяснение нового материала, этапы работы с книгой, тетрадью. Самым сложным, считает учитель, является подбор наглядных пособий.
Работа педагога строится в зависимости от задач и тематики урока, и основывается на разработке следующих положений:
Каждый урок должен включать воспитательные, образовательные и развивающие задачи, которые дают возможность расширить понятие детей о естествознании и его значимости для человека.
Опорные понятия включают то, на чем строится понимание нового материала. Все, что дети наблюдали, читали, слышали от родителей, узнали друг от друга, увидели по телевизору.
Учитель не должен давать в готовом виде основные понятия, а должен подводить детей к ним, включая их в активную беседу, работая с материалом. Включение в структуру урока музыки, литературного материала, дают детям возможность более образно, на эмоциональном уровне воспринимать основные понятия, что улучшает учебный процесс.
Следует правильно распределять время на уроке.
Учитель на уроке должен быть активным.
Каждый урок должен включать эмоциональную сторону. Очень важно развивать умения радоваться, смеяться, грустить, волноваться, сопереживать, быть доброжелательным.
Урок естествознания включает беседу с детьми, практическую работу, ее оценку.
Практическая работа учеников включает упражнения, опыты, использование наглядных пособий. Естествознание, по словам Парахиной Т.А., дает возможность познания закона существования окружающего мира. Человек не может существовать в мире и не познавать его.
При оценке устных ответов Татьяна Анатольевна учитывает: активное участие в уроке; умение найти нужное, выразительное слово; умение высказывать свои мысли; умение делать выводы; использование различных средств обучения.
10. На уроках учитель детей оценивает, при неудачных ответах помогает, дает исправиться. Некоторые ответы учащихся вообще не оценивает.
Учитель использует следующие методы работы на уроке:
1. Словесные: слово учителя, беседу, сравнение, игры, создания ситуаций уподобление действиями, мимикой.
2. Наглядные: коллективное рассматривание; самостоятельный поиск и рассматривание наглядностей; использование домашних наблюдений.
Понятие «личность», «индивидуальность», «индивид»
Личность - одна из базовых категорий психологической науки. Для того чтобы понять, что такое личность, и выделить основные свойства, позволяющие описать психический склад личности, необходимо рассмотреть это понятие в ряду "индивид - субъект деятельности - личность - индивидуальность", пр ...
Рекомендации инженерно-педагогическим работникам для более эффективной
организации ученического самоуправления
На основании результатов социометрической методики, которая была проведена в группе учащихся, следует сформулировать рекомендации инженерно-педагогическим работникам, направленные на последовательную и эффективную организацию ученического самоуправления. В начале, приступая к формированию учебного ...
Методические рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в
последипломный период
На основе анализа подходов к организации педагогической деятельности по подготовке артистов балета в г. Красноярске были сформулированы следующие методические рекомендации: 1. Подготовка артиста балета должна вестись системно и включать в себя три связанных этапа: этап начальной подготовки в балетн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.