Информация о педагогике » Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса по начальному естествознанию и пути повышения его эффективности

Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса по начальному естествознанию и пути повышения его эффективности

Естествознание как учебный предмет имеет свои дидактические особенности, отличающие его от других предметов школьного курса. Это интегрированный курс, который представляет собой систему обобщенных знаний о природе. В настоящее время урок естествознания нельзя рассматривать только как форму передачи содержания образования: его надо оценивать как источник развития детей, раскрытия их познавательных сил и возможностей, которые проявляются при рациональной организации совместной деятельности учителя и учащихся.

Концепция Наша Новая Школа и ФГОС российского образования определяет цели общего образования на современном этапе. Они подчеркивают необходимость ориентации образования не только на усвоение учеником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных учебных действий, навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетентности, определяющее современное качество образования.

Уроки естествознания в начальных классах оказывают благотворное влияние на развитие различных сторон личности ребенка и, прежде всего, на его умственное развитие, совершенствование сенсорных процессов, мышления, речи, развития любознательности. Постепенно, наблюдая явления окружающего мира и находясь во взаимодействии с его предметами и объектами, младший школьник развивает умение анализировать, устанавливать взаимосвязи, обобщать наблюдаемое и делать выводы.

Известные ученые, такие как, Н.М. Верзилин, А.А. Плешаков, З.А. Клепинина, Н.Ф. Виноградова, В.А. Ситаров, М. Н. Скаткин, В.М. Пакулова определяли различные подходы к организации и проведению уроков естествознания, отражающих весь спектр их градаций в современной дидактике.

Известный дидакт М.Н. Скаткин утверждал, что «Урок — «клеточка» педагогического процесса. В ней, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке». (1, 157)

В.А. Ситаров определяет урок, как «единицу образовательного процесса, четко ограниченную временными рамками, возрастным составом участников, планом и программой работы». (10, 138)

Вместе с тем, каждый урок неизменно должен выполнять обучающую, воспитательную, развивающую, стимулирующую и самообразовательную функции, соответствовать традиционному минимуму требований к организации и ведению.

Такое положение порождает противоречие между большим образовательным и воспитательным потенциалом уроков естествознания и недостаточной разработанностью различных видов уроков, что снижает их эффективность.

Одной из важных проблем, стоящей перед учителем, мобилизовать учащихся на выполнение поставленных задач и достижение целей урока. Для этого учителю необходимо спланировать каждый урок так, чтобы в нем были предусмотрены самые короткие пути к поставленной цели, и в первую очередь грамотно намечены структура, методика и средства обучения в строгом соответствии с программой, ее концептуальной основой, творческий, развивающий характер деятельности и многое другое.

В связи с данной проблемой тема нашей квалификационной работы «Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса по начальному естествознанию и пути повышения его эффективности» остается на современном этапе актуальной и требует более глубокого изучения.

Цель работы: охарактеризовать методику организации проведения различных видов уроков и выявить пути повышения их эффективности, разработать методические материалы, способствующие проведению различных типов и видов уроков.

Объект работы: урок как организационная форма учебного процесса по естествознанию в начальной школе

Предмет работы: методика организации и проведения уроков естествознания разных типов и видов в начальной школе.

Цель исследования, его предмет, и объект определили следующие задачи:

Дать психолого-педагогическое обоснование необходимости применения разнообразных видов и типов урока для обучения детей начальному естествознанию.

Охарактеризовать и раскрыть разнообразные типы и виды уроков начального естествознания и их образовательное и воспитательное значение в развитии младших школьников.

Определить и представить пути, способствующие повышению эффективности проведения уроков естествознания.

Составить комплект методических материалов, обеспечивающих организацию и проведение разных видов уроков естествознания в начальной школе.

Для решения поставленных задач в ходе выполнения квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:

- теоретический анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме;

- анализ школьных учебных пособий по начальному естествознанию;

- наблюдение уроков начального естествознания, изучение опыта работы учителя;

- анализ и обобщение материалов и данных, полученных в ходе наблюдения.

Методологическую основу исследования составляют положения философии о роли естествознания в жизни и развитии общества; принципы обучения естествознанию, положенные в основу учебно-воспитательного процесса, работы отечественных дидактов (В.В. Краевский – теория содержания образования), психологов (В.В. Давыдов – теория содержательного обобщения), методистов (Е.Ф. Козина – современные тенденции преподавания естествознания в начальной школе) и др.

В основу работу положены материалы книги Петросовой Р.А «Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе» (24); Г.Н. Аквилева «Методика преподавания естествознания в начальной школе» (1); З.А. Клепинина «Природа и люди. 1-4 классы» (17); Е. Ф. Козина «Методика преподавания естествознания» (16) и другие.

Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекта методических материалов, обеспечивающих организацию и проведение разных видов уроков естествознания в начальной школе.

Новые статьи:

Современное состояние отечественной риторики
О современном состоянии русской риторики идут споры. Риторический ренессанс (бум, всплеск), о котором говорилось особенно с конца 80-х – начала 90-х годов (время перестройки), достаточно утвердил риторику в сознании широкой научной общественности. Однако это было время возрождения не только риторик ...

Музыкальность как совокупность музыкальных способностей
Главная задача музыкального воспитания детей - комплексное развитие музыкальных способностей. Проблема музыкальных способностей и их развития рассматривается разными авторами: Б.М.Теплов, Л.С.Выготский, В.П.Анисимов. Важнейшей в теории способностей является проблема их развития. Б.М. Теплов очень ч ...

Состояние исследуемой проблемы в современной педагогической науке
познавательный активность студент педагогический В настоящее время любое явление или процесс редко является предметом исследования какой-либо одной науки. Зачастую целый ряд наук занимается исследованием того или иного объекта. Это положение целиком относится и к такому сложному явлению, как активн ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru