Учебно-воспитательный процесс — это целостная систем организации усвоения материала учебного предмета в школе. Система школьного естественнонаучного образования, исходя из принципа целостности обучения и воспитания, обеспечивает:
- усвоение основного учебного материала;
- углубление и развитие знаний по отдельным вопросам;
- развитие интереса учащихся к предмету, познанию предметов и явлений природы.
Обучение в начальной школе проходит в различных организационных формах, каждая из которых отличается от других характером деятельности учителя и учащихся, составом обучаемых режимом учебной работы.
Форма преподавания — это организация учебной деятельности учащихся.
Изучение программного материала протекает в таких организационных формах, как урок, лабораторно-практические занятия, экскурсия, домашняя и внешкольная работа, связанная непосредственно с учебным материалом. Углубленное изучение отдельных вопросов возможно во внешкольной и внеклассной формах обучения, на экскурсиях, а в старших классах — на факультативных занятиях. (Приложение 3)
Уроки — это обязательные систематические занятия, проводимые по строгому расписанию со всеми учащимися данного класса.
Лабораторно-практические занятия - это те же уроки, но требующие особой организации учебного процесса и специального оснащения.
Домашняя работа проводится по заданию учителя, она направлена на повторение и закрепление учебного материала, а также на развитие интереса учащихся к предмету.
Экскурсии — это особый тип занятий, проводимый вне школы и требующий специальной методики. Экскурсии могут быть частью как классно-урочных, так и внеклассных занятий.
Внеурочные формы занятий — это организация наблюдений в природе, работы в живом уголке по темам, включенным в обязательную учебную программу и проводимую со всем классом, а также необязательная работа, Выходящая за рамки программы и сближающаяся с внеклассной работой.
Внеклассная работа — это работа по интересам в кружке юных натуралистов, в живом уголке, которая организуется на основе широкой самодеятельности учащихся.
Каждая из форм входит в систему школьного образования и обеспечивает усвоение материала учебного предмета. При этом одну и ту же форму организации учебной деятельности можно использовать для решения различных задач обучения и воспитания. (37, 78-79)
Интерес учащихся к предмету развивается особенно активно, если организована внеклассная работа с учащимися, проводятся экскурсии, выполняется внешкольная работа. Используя эти взаимно дополняющие друг друга формы преподавания, можно обеспечить целостность образования и решить триединые задачи обучения: образовательные, воспитательные и развивающие.
Каждый урок является частью в системе уроков учебной программы. Поэтому, прежде чем планировать урок, учителю необходимо изучить программу по естествознанию для соответствующего класса, установить логическую последовательность в формировании понятий, определить формы организации учебного процесса и методы изучения учебного материала.
Самая ответственная часть работы учителя — составление плана и конспекта урока. Наиболее распространенный типичный урок имеет трехчленную структуру, т.е. состоит из трех частей.
Вводная, подготовительная часть. Организационный момент. Подготовка класса к уроку. Проверка домашнего задания. Опрос учащихся.
Основная часть. Объяснение нового материала.
Заключительная часть. Закрепление и обобщение материала. Задание на дом. (Приложение 4)
Эта типичная схема может быть изменена в зависимости от цели урока, как уже было отмечено выше. Структура урока определяется целью, содержанием, используемыми методами и приемами, возрастными особенностями учащихся. Разнообразие уроков — это одно из условий возбуждения и дальнейшего развития интересов учащихся к познанию. Урок не всегда должен начинаться с опроса, тем более в начальной школе. В 1 и II классах, когда учащимся, как правило, не задают домашних заданий, опрос и проверка знаний могут отсутствовать. (3, 178) Однако при любой схеме урока, если письменное домашнее задание было задано, его выполнение следует обязательно проверить.
При подготовке к уроку следует составить его развернутый план и конспект объяснения нового материала. Рассмотрим схему развернутого плана типичного комбинированного урока и методику подготовки к нему.
По развернутому плану составляется конспект урока. Каждый урок должен быть тщательно подготовлен. Учитель намечает содержание урока в соответствии с тематическим планом; изучает материал по учебно-методической литературе; определяет объем сведений, который должен быть сообщен на уроке. Лишь после этого он приступает к составлению плана конспекта урока по предложенной выше схеме.
Преподаватель должен четко знать, в какой момент урока он будет использовать тот или иной метод и методический прием, средство наглядности, организовывать самостоятельную работу учащихся, выполнять рисунок на доске. Кроме того, необходимо определить тот минимум информации или рисунков, схем, которые учащиеся должны зафиксировать в тетради. Оборудование к уроку должно быть подготовлено заранее, а все опыты проделаны накануне. При организации практической работы необходимо определить, какой раздаточный материал должен быть на каждом ученическом столе, продумать инструктаж учащихся. Только тщательно продуманный и подготовленный урок может дать хорошие результаты.
Стадии технологии культурологической драматизации
Преемственный процесс культурологической драматизации в младшей, средней и высшей школах условно делится на три стадии: 1. Первая стадия (с 1 по 6 класс средней школы). Драматизационное погружение в этнос и фольклор. Начальный этап формирования и освоения полиязыкового культурно-образовательного пр ...
Насыщенные монокарбоновые кислоты. Методы
получения
Монокарбоновые кислоты получают окислением органических соединений, гидролизом галогенпроизводных, путем превращения металлорганических соединений. Промышленно важным методом является реакция карбонилирования спиртов, эфиров, галогенуглеродов. Известны также многие специфические методы получения ка ...
Аналитический обзор лабораторных работ по математике, предлагаемых в
литературе для учителей и учащихся
В предыдущих параграфах мы выделили виды лабораторных работ по видам используемых средств на занятии и по основной дидактической цели, а также рассмотрели требования к организации лабораторных работ. Рассмотрим теперь некоторые примеры этих работ, предлагаемых авторами различных методических пособи ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.