Основным способом организации деятельности учащихся на практических является групповая форма работы.
Основные этапы:
- сообщение темы, цели и задач практикума;
- актуализация опорных знании и умении учащихся;
- мотивация учебной деятельности учащихся;
- ознакомление учеников с инструкцией;
- подбор необходимых дидактических материалов, средств обученияи оборудования;
- выполнение работы учащимися под руководством учителя;
- обсуждение и теоретическая интерпретация полученныхрезультатов работы.
Актуальность этой проблемы бесспорна, т.к. знания, умения нельзя передать от преподавателя к учащемуся, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих понятий и умений.
Для изучения качества усвоения знаний посредством практических заданий на уроках ОБЖ, нами были выбраны две группы, контрольный – 7А класс и экспериментальный – 7Б класс.
Констатирующий эксперимент.
В ЭГ и КГ был произведен текущий срез знаний. Учащимся был предложен тест в 2-х вариантах, в каждом по 7 вопросов (приложение №1). Тестовые задания разработаны С.С.Соловьевым по программе учебника И.К. Топорова [51, С. 47]. Тему теста определяла тема предыдущего урока по заданной программе.
Правильное выполнение одного задания приравнивалось к 1 баллу. За правильно решенные 13 заданий оценка «отлично», 10 заданий - «хорошо», 7 задания -«удовлетворительно», 5 задание - «неудовлетворительно». На выполнение проверочной работы учащимся отводился 20-25 минут. Тестовый контроль дает возможность при незначительных затратах аудиторного времени проверить всех обучающихся. Основной недостаток этого контроля - ограниченность применения: с его помощью можно проверить только репродуктивную деятельность школьника (знакомство с учебным материалом и его воспроизведение. После проверки работ данные заносились в таблицу в средних величинах. По результатам данных можно сказать, что уровень теоретических знаний в экспериментальной и контрольной группе приблизительно равен (таблица № 1). Количество учеников, справившихся на «5» в КГ 28% (бчел.), в ЭГ 32% (7 чел.), справившихся на «4» - в КГ 43% (9 чел.) в ЭГ 36% (8 чел.), справившихся на «3» - в КГ 24% (5чел.), в ЭГ 32% (7чел.), и справившихся на «2» - в КГ 5% (1 чел.), в ЭГ 0%(0 чел.).
Таблица 1
Результаты проверочной работы констатирующего эксперимента
Испытуемые |
Количество учеников, справившихся на «5» |
Количество учеников, справившихся на «4» |
Количество учеников, справившихся на «3» |
Количество учеников, справившихся на «2» |
Контрольная группа |
28% (6 чел.) |
43% (9 чел.) |
24% (5 чел.) |
5% (1чел.) |
Эксперимент. группа |
32% (7 чел.) |
36% (8 чел.) |
32% (7чел.) |
0% (0 чел.) |
По результатам таблицы, составлена диаграмма (рис.1), из которой видно, что уровень теоретических знаний в экспериментальной и контрольной группе существенно не отличается.
Результаты проверочной работы констатирующего эксперимента
Рисунок 1
Формирующий эксперимент
Формирующий эксперимент включал в себя серию уроков.
В контрольной группе занятия проводились обычным образом по традиционной системе в соответствии учебным планом. Кроме того, занятия, разработанные нами, в ней не проводились. В экспериментальной группе подача нового материала была в форме практической работы по той же теме что и в контрольной с использованием практических заданий. Количество проведенных занятий по ОБЖ в формирующем эксперименте составило 5.
Практические
задания как средство активизации учебного процесса
Ведущим началом обучения и воспитания в средней школе является тесная связь обучения с трудом. Всемерное развитие самостоятельности и инициатива учащихся - одно из важнейших условий правильного построения преподавания всех школьных дисциплин, в том числе и основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) ...
Реформирования образования США в 70-е г. ХХ века
Процесс реформирования образования, охвативший весь мир, начиная с 70-х гг. ХХ в., не мог не затронуть и американскую общеобразовательную школу. Решались вопросы как управления образованием (создание национальных стандартов), так и не по положительных нравственных качеств, в связи с этим были соз ...
Психолого - дидактические основы обучения по теме "Площади фигур"
Для успешного преподавания математики каждому учителю необходимо учитывать возрастные особенности школьников. Осуществление дидактических принципов обучения также является условием успешного обучения. Рассмотрим подробнее важнейшие дидактические принципы обучения математике с учетом специфики темы ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.