Деление традиций, обычаев на регулирующие отношения и деятельности людей в семье и обществе, разумеется, условно, так как отношения, несомненно, сопутствуют любви деятельности и проявляются в ней. Таким делением мы в данном случае подчеркиваем то, что первые, главным образом, решают задачу формирования морального, духовного облика труженика и семьянина, тогда как ведущий аспект вторых — это овладение трудовыми хозяйственными, домоводческими и иными навыками и умениями, необходимыми в семейной и общественной жизни. В воспитании подрастающего поколения в прошлом основное место принадлежало разнообразным видам и формам труда, в которых подрастающий человек приобщался не только к выработанным народом умениям, навыкам, опыту организации труда, но и нравственным ценностям, которые раскрываются в труде. Трудовое воспитание подрастающего поколения предполагает воспитание глубокого уважения к настоящим труженикам и результатами их труда, формирование трудолюбия как важнейшего нравственного качества молодежи в трудовой деятельности, сочетающей различные и коллективные (джамаатские) цели, интересы. Целесообразность раннего включения детей в трудовые дела, а затем и сельского общества выступает как один из важных выводов народного опыта социализации подрастающего поколения. Народ понимает, что любой вид физического труда обладает возможностями формирования и духовных, нравственных качеств детей.
Настоящий человек — прежде всего добросовестный труженик. Так определяется роль труда в народной педагогике. Об этом свидетельствуют идеи и мысли народа, раскрывающиеся в дагестанских пословицах:
- Чтобы достигнуть почестей и величия, понуждай себя к труду (лезг.).
- Труд и терпение превращаются в золото (лак.)
- Хутор можно проесть, а ремесло не кончается (авар.)
Обязательность раннего включения детей в трудовую деятельность в народной педагогике сочетается с требованием слитности этого труда с детской игрой. Уже детей 4—5-летнего возраста горцы привлекают к выполнению доступных для них поручений по дому. Признание нужности детского труда старшими — важный момент формирования трудолюбия у подрастающего поколения.
Так, например, в даргинской детской песенке о маленьком пастушонке поется:
Пастушок мой, пастушок,
Из чинары посошок .
Ты набегался с утра,
Ты кружился, как юла:
Пас овечек день-деньской.
На лужайке за рекой,
Из ключа воды попил,
А потом ягнят поил.
Пролил за день сто потов
Приходи — хинкал готов!
Маленький пастушок, идущий в труде по стопам отца и старших братьев, на примере взрослых усваивает, что профессия чабана почетна, нужна. Он видит, как заботливо и любовно отношение отца к нему и понимает, в чем причина его: он труженик, опора родителей в нужных делах.
Атмосфера в дагестанской семье и ауле, под воздействием которого растут маленькие горцы, всесторонне способствует формированию них качеств семьянина и труженика. Маленький пастушок увлечен трудом: кругом все заняты дела, скучно оставаться в стороне от интересных занятий родителей.
Маленький горец весь в действии, в труде, который ему доставляет радость. В труде, который (он это хорошо знает) нужен семье, чтобы там был достаток, чтобы на лице матери, отца было написано удовлетворение.
Существовавшее в горской семье разделение труда между мальчиками и девочками отражено и в детских песенках. Они превращаются в педагогические средства реализации этого разделения воспитаний.
Главный путь формирования семьянина-труженика в народной педагогике — это ежедневный разумно организуемый совместный родителями и детей, в процессе которого подрастающее поколение усваивает народные трудовые традиции, знания по агрономии, зоотехнии, метеорологии, медицине, которые нужны для предстоящей самостоятельной жизни. При этом родители, бабушки я дедушки, старшие и младшие дети— издает во всем как хорошо организованный, сплоченный, стремятся к общим целям коллектива.
Совместный труд родителей и детей как средство сплочения как средство превращения ребенка в действительно взрослого человека, как средство передачи из поколения в поколение непреходящих ценностей, как трудолюбие, добросовестность, — разве это такое наследство, от которого надо оторваться» — пишет И.В. Бестужев-Лада. Речь здесь, конечно, идет о достижениях народной педагогики, которые должны быть включены в воспитательный процесс.
Передавая подрастающему поколению нравственно-трудовой опыт народа, рано включая его в дела и отношений, способствующие использованию этого опыта, старшее поколение в своей во питательной деятельности осознанно и последовательно ориентируется на подготовку детей к семейной жизни.
Уже с появлением первенца в семье мысли и надежды родители связываются с его будущей семейной жизнью, которую они стремятся сделать счастливой, вкладывая в воспитание сына, дочери огромный труд души и рук.
Счастливая семейная жизнь детей как главная жизненная ценность раскрывается в материнских благопожеланиях, обращена к ребенку.
Методические рекомендации по проведению самостоятельной работы
Для правильного проведения самостоятельной работы следует пользоваться методическими рекомендациями. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Недооценка этого требования приводит к тому, что учащиеся, не поняв цели работы, дел ...
Цели современного исторического образования
Изучение историко-обществоведческих знаний в школе - база для всего гуманитарного образования и основа для формирования собственной жизненной позиции человека. Объектом изучения истории является прошлое людей и человечества в их естественном и социальном развитии (человек, природа, общество). Пред ...
Педагогические условия, направленные на формирование
технических умений в процессе продуктивной деятельности у детей дошкольного
возраста
Определение условий эффективной организации художественно – творческой деятельности детей относится к числу проблем, постоянно вызывает интерес исследователей. Само понятие «условия» определяется как обстоятельство, от которого что-нибудь зависит [19, 729]. Большинство исследователей, такие как В.И ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.