Рисунок 3
Из результатов опросника видно, что в ЭГ средний балл познавательной активности, которая, прежде всего, способствует улучшению успеваемости равен 28 и относится ко 2 уровню мотивации к учебе (приложение 2), что по методике интерпретируется как продуктивная мотивация к приобретению знаний, позитивное отношение к учению. В КГ средний балл равен 12 и относит её к 3 уровню мотивации к учебе и определяется как уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией и негативным отношением к учебе.
Проанализировав данные по нормативным показателям (приложение 2) можно сказать о том, что в КГ эмоционального отношения к учебе интерпретируется как переживание «школьной скуки», в ЭГ показатели свидетельствуют о внутреннем психологическом спокойствии группы и позитивное эмоциональное отношение к учению.
Если на уроках ОБЖ использовать специальный комплекс практических заданий, то повышается уровень знаний и формируется положительное эмоциональное отношение к учебе. Применение практических заданий в курсе Основы безопасности жизнедеятельности оказались намного эффективнее, традиционного преподнесения теоретической литературы. За время проведения экспериментального исследования, мы выяснили, что такая форма обучения способствует более качественному усвоению знаний. Этот вывод подтверждают анализ и результат проделанной нами работы.
После окончания формирующего этапа, используя аналогичные методики, что и на констатирующем этапе (тестирование, наблюдение, анализ продуктов деятельности учащихся), нами была проанализирована динамика изменения уровня знаний учащихся.
Если на начальном этапе эксперимента у многих школьников возникали трудности при выполнении заданий, то постепенно все меньше появлялось нерешенных заданий и ошибочных ответов при выполнении тестовой работы, затруднения преодолевались с помощью активизации полученных на практических уроках знаний.
Наибольшие затруднения вызывали:
1) задания, с выбором нескольких вариантов ответа;
2) задания, требующие определения правильной последовательности действий;
3) задание на определение терминов.
Затруднения были связаны с невнимательным прочтением указаний к заданиям, с незнанием теоретического материала. В этих случаях преподаватель пытался подвести учащихся к осознанию своих ошибок путем тщательного коллективного разбора допустимых неверных ответов.
Необходимо отметить, что ученики с большим интересом выполняли
практические задания. Они старались понять суть самих заданий, найти ответы на вопросы, решить предложенные ситуационные задачи.
Подводя итоги необходимо отметить позитивное влияние практических заданий на уровень учебных достижений. При выполнении заданий отмечалось стремление добиться своей цели, сосредоточенность.
Сравнивая результаты, мы можем констатировать, что организации занятий в традиционной форме имеет более низкий результат, чем применение специального комплекса практических заданий. Результаты КГ подтверждают это. Использование специальных практических заданий на уроках ОБЖ способствует более качественному усвоению знаний и росту познавательной активности.
системный практический безопасность жизнедеятельность
Уроки-практикумы, помимо решения своей специальной задачи -усиления практической направленности обучения, должны быть тесным образом связаны с изучаемым материалом, а также способствовать прочному его усвоению. Основной формой их проведения являются практические задания на которых учащиеся самостоятельно упражняются в практическом применении усвоенных теоретических знаний и умений.
Актуальность этой проблемы бесспорна, т.к. знания, умения нельзя передать от преподавателя к учащемуся, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих понятий и умений.
Проблема применения на уроках ОБЖ комплекса специальных практических заданий является достаточно актуальной в настоящее время. Мы предложили один из путей ее решения. Тем не менее, цель дипломной работы была достигнута. В результате изучения психолого-педагогической, методической, учебной литературы, наблюдения и анализа практических работ по ОБЖ и деятельности учащихся на них было сделано следующее:
Возрастные особенности эмоционально-ценностного
компонента у младших школьников
Возрастное развитие человека - это непрерывный процесс самоизменения, каждый этап которого связан с ведущим видом деятельности, проходит в определенной социальной ситуации развития и характеризуется появлением новых психических новообразований и изменением личности. Динамика перехода от одного возр ...
Конкурентоспособность личности
Одной из важных задач образовательной политики на современном этапе становится формирование конкурентоспособности личности, ее соответствия актуальным и перспективным потребностям образования, общества и государства. Забота об образовании – забота о будущем всей России. Российская система образован ...
Анализ опыта работы учителя начальных классов МБОУ НОШ №31 по организации и
проведению уроков естествознания
Познакомившись с теоретико-методическими аспектами обучения и воспитания младших школьников на уроках естествознания, мы осуществили исследование по вопросу организации разнообразных типов и видов уроков естествознания в современной начальной школе. Этому посвящена практическая глава нашей работы. ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.