В типовых положениях о высшем профессиональном училище (например, утвержденном приказом Гособразования от 8 июля 1991 г. №331) отмечалось, что повышенная подготовка обеспечивается:
- уровнем квалификации (тарифным разрядом, классом, категорией, званием), а также получением рабочими особо сложных или особо опасных профессий – среднего профессионального (специального) образования;
- широтой профиля подготовки;
- овладение информационными технологиями, предпринимательскими, коммерческими и другими дополнительными навыками.
Важно подчеркнуть, что подготовка квалифицированных рабочих в профессиональном лицее (ВПУ) осуществляется на ступенчатой основе. Число ступеней может изменяться в зависимости от конкретных условий и требований заказчика на подготовку кадров. При этом каждая ступень обучения имеет профессиональную завершенность и подтверждается выдачей диплома установленного образца.
Последние годы характеризуются бурным развитием профессионального лицея в системе начального профессионального образования, что обусловлено объективными причинами. Переход к рыночной экономике, рынку труда настоятельно требует повышения уровня и качества подготовки рабочих.
Необходимо отметить, что еще с 70-х гг. текущего столетия Минтрудом разрабатываются, отменяются и вновь вводятся Перечни особо сложных и опасных профессий рабочих высших разрядов, которым по уровню квалификации требуется среднее специальное (профессиональное) образование. Сегодня каждое шестое учреждение начального профессионального образования является профессиональным лицеем, выпускающим квалифицированных рабочих, которые в целом успешно трудоустраиваются после выпуска из образовательного учреждения.
В целях дальнейшего повышения требований к реализации интегрированных образовательных программ начального и среднего профессионального образования в профессиональный лицей введена практика лицензирования и аккредитации образовательных программ среднего профессионального образования в порядке и на условиях, установленных в свое время Госкомвузом России для средних специальных учебных заведений, издан ряд документов, в которых Министерством общего и профессионального среднего образования сформулированы дополнительные требования по этому виду образовательных учреждений. Установлен порядок организации профессиональных лицеев (высших профессиональных училищ).
Профессиональное образование – это базис социально-экономического развития общества, основа научно-технического прогресса, многих сфер жизнедеятельности государства, средство формирования, развития и самоутверждения личности. Оно направлено на достижение всеобщей профессионализации общества, удовлетворение потребностей личности в дифференцированных профессиональных образовательных услугах.
Система начального профессионального образования – социальный институт, имеющий свою специфику в профессиональной структуре образовательного комплекса, своеобразную социально-культурологическую предысторию, свою логику развития. Всякая попытка растворить или подчинить ее другим системам образования ничего не приносит, кроме разрушения, и приводит к ослаблению социально-экономических основ развития общества. В качестве составной (базисной) структуры и фундаментальной основы непрерывного образования эта система выполняет важнейшие социальные, экономические, образовательные, научно-технические, личностно-профессиональные, воспитательные, интегративные функции.
Содержательно-методический аспект процесса обучения младших школьников
речевому этикету
Анализ программ и обеспечивающих их учебников с точки зрения формирования речевого этикета позволил выявить следующие недостатки: 1.Систематической работы по формированию речевого этикета программы не предусматривают. 2.Обозначенные в программах требования к знаниям, умениям, навыкам в области рече ...
Этапы построения игрового занятия
Мы предлагаем вашему вниманию игровое занятие, которое проходило по следующим этапам: 1. Мы выясняли, что знают дети об этике отношений между людьми. Предложили им для решения проблемную ситуацию, из которой каждый ребёнок должен найти выход. Приходим к пониманию того, что бывают разные поступки: п ...
Методические рекомендации по проведению урока-экскурсии
Экскурсионные методы представляют собой способы работы учителя и учащихся на экскурсии, с помощью которых достигается лучшее усвоение знаний, овладение умениями и навыками, формируется мировоззрение учеников, развиваются их способности к дальнейшему самостоятельному приобретению и творческому приме ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.