Современные тенденции современного исторического образования отражены непосредственно в образовательном стандарте начального общего образования по окружающему миру.
Изучение окружающего мира в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
– развитие восприятия как умения наблюдать, воображения как основы для решения творческих задач, мышления как умения анализировать, обобщать и др., речи как умения характеризовать объект, рассуждать, поддерживать учебный диалог;
– освоение знаний о человеке и его месте в природе и в обществе;
– воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения, духовно-нравственной культуры, патриотических чувств; формирование потребности участвовать в разнообразной поисковой, творческой созидательной деятельности в социуме.
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ
Человек – член общества. Взаимодействие людей в обществе (труд, общение). Трудовая деятельность людей, роль труда в жизни человека и общества. Хозяйство семьи, бюджет, деньги. Интерес и эмоционально-положительное отношение к событиям, происходящим в обществе, их оценка. Устные рассказы о своих впечатлениях по результатам наблюдений, экскурсий, чтения книг.
Родная страна – Россия. Россия — наша Родина. Государственная символика России. Государственные праздники. Россия на карте.
Конституция России. Права гражданина России. Права ребенка. События, происходящие в стране.
Народы, населяющие Россию (2-3): культура, национальные обычаи, характерные особенности быта.
Москва – столица России (названия достопримечательностей, характеристика отдельных исторических событий, связанных с Москвой, герб столицы). Города России (2-3): название, достопримечательности, расположение на карте.
История Отечества. Знакомство с понятиями: история, историческое время, век. Отдельные, наиболее важные и яркие события общественной и культурной жизни людей; картины быта, труда, традиций в разные исторические времена: Древняя Русь, Российское государство, СССР, Российская Федерация.
Страны и народы мира (общее представление о многообразии стран, народов; названия 2-3 стран, их достопримечательности, расположение на карте).
Требования к уровню подготовки оканчивающих начальную школу
В результате изучения окружающего мира ученик должен знать:
– название нашей планеты, родной страны, региона, где живут учащиеся, родного города (села);
– государственную символику России;
– государственные праздники.
В результате изучения окружающего мира ученик должен уметь:
– описывать отдельные (изученные) события из истории Отечества, жизни, быта и культуры России. [17]
Историческая и обществоведческая тематика, заложенная в государственном стандарте для начального общего образования на уровне предмета «Окружающий мир» предполагает знакомство учащихся с культурно – историческим наследием России и мира. Таким образом, содержание, предусмотренное государственным стандартом по образовательной области «общество», является на наш взгляд, одним из источников освоения младшими школьниками ценностей общества и личности в истории в современном мире. Поэтому при выборе учебника целесообразно учитывать его информационную ценность и соответствие содержания обязательному минимуму по данной образовательной области.
Содержание учебников для второго варианта (самостоятельного) преподавания курса наиболее полно отражает минимум содержания государственного образовательного стандарта для начальной школы в области «Обществознание», что способствует формированию у учащихся целостных представлений об историческом прошлом страны, о событиях и явлениях, происходящих в современном государстве, мировом сообществе; осмыслению их социально-позитивной значимости. Сведения по истории структурированы в хронологической последовательности в отличие от интегрированного курса. Это позволяет формировать у учащихся ретроспективное мышление, способствующее качественной оценке значимости событий и явлений прошлого для развития государства, человечества. Внимание к биографии исторических личностей на страницах учебников «одухотворяет» картины прошлого, делает исторические события более близкими и доступными для понимания младшего школьника, позволяет «вжиться» в эпоху, осмыслить ценности других людей, установить диалог. Таким образом, перечисленные аспекты содержания историко-обществоведческих знаний являются необходимой базой для формирования ценностного отношения к окружающему миру.
Игры на уроках английского языка. Классификация игр
Учебная игра – это особо организованное задание, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Она представляет собой небольшую ситуацию со своим сюжетом и действующими лицами, у которых есть общая и/или особенная роль, специфическая цель в конкретной процедуре общения. М.Ф. Стронин в своей ...
Школы Англии
Структура английской системы народного образования определена школьным законом 1944 года, или так называемым «Актом об образовании». Этот закон, принятый в условиях роста послевоенного демократического движения, предусматривал унификацию школьной системы, расширение возможности всех граждан на полу ...
Эмоциональная отзывчивость
Как уже отмечено ранее, главным показателем музыкальности Б.М.Теплов считал эмоциональную отзывчивость на музыку. Рассматривая эмоциональную отзывчивость как ядро музыкальности, остановимся на характеристике понятия "эмоции". Многие исследователи в различной литературе дают понятие эмоция ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.