Профессиональное училище – учреждение начального профессионального образования, в функции которого входит реализация профессионального образования, обеспечивающих приобретение обучающимися конкретной профессии соответствующего уровня квалификации с получением или без получения среднего (полного) общего образования. Осуществляет наиболее массовую подготовку квалифицированных кадров рабочих и служащих, внедрение передовых методик по соответствующему профилю подготовки квалифицированных кадров, обеспечивающих высокий уровень профессионального образования и профессиональной подготовки, удовлетворяющих запросы личности и производства. В зависимости от профиля подготовки делятся на строительные, швейные, электротехнические, сельские и т.п.
Профессиональные образовательные учреждения – учреждения, имеющие лицензию и реализующие профессиональные образовательные программы с целью подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов соответствующего уровня согласно перечню профессий и специальностей, установленному Правительством РФ, и уровням образования, определенным Законом РФ «Об образовании».
Учебно-курсовой комбинат (пункт) – учреждение начального профессионального образования, в функцию которого входит реализация образовательных программ переподготовки, повышения квалификации рабочих и специалистов, а также подготовки рабочих и специалистов соответствующего уровня квалификации по ускоренной форме обучения.
Филиалы учреждений начального профессионального образования (вечерние, сменные отделения (группы) – различные виды учреждений начального профессионального образования, осуществляющие реализацию образовательных программ переподготовки, повышения квалификации рабочих и специалистов, а также подготовки рабочих и специалистов соответствующего уровня квалификации. Они проходят регистрацию по фактическому месту нахождения, лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании». Создаются образовательным учреждением по согласованию с учредителями, а вечерние (сменные) отделения (группы) с последующим уведомлением учредителей и внесением в установленном порядке изменений в свой Устав.
Профессиональный лицей – центр непрерывного профессионального образования (технический, строительный, коммерческий, агролицей и т.п.) является учреждением начального профессионального образования. Профессиональный лицей осуществляет реализацию интегрированных образовательных программ начального и среднего профессионального образования, обеспечивающих приобретение обучающимися конкретной профессии повышенного уровня квалификации с возможностью получения в необходимых случаях среднего профессионального образования.
Данный тип учреждения является опорным центром развития начального профессионального образования, на базе которого могут проводиться научные исследования по совершенствованию содержания образовательного процесса, учебно-программной документации, обеспечивающих подготовку конкурентоспособных кадров в условиях рыночных отношений. На профессиональный лицей распространяются все права и обязанности учреждения начального профессионального образования.
Появление и развитие профессиональных лицеев (высших профессиональных училищ – ВПУ) относится к концу 80-х гг. С самого начала они рассматривались как профессиональные учебные заведения интегрированного типа, обеспечивающие повышенную подготовку квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена. Об этом говорится в одном из первых приказов Гособразования СССР от 29.04.90 №283 «О порядке создания высших профессиональных училищ», что неоднократно подтверждалось и другими официальными документами.
Понятие, сущность и значение математической
готовности к обучению в школе
Математика – это одна из представленных в программе сфер культуры, взаимодействие с которой способствует органичному вхождению ребенка в современный мир. Математическая готовность к обучению в школе - показатель освоения математического содержания окружающей действительности, которое направлено, пр ...
Эстетическое воспитание: понятие, задачи, пути осуществления
В самом общем виде эстетическое воспитание можно определить как целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить "по законам красоты". В " ...
Дидактическая система методов обучения
Объяснительно-иллюстративный метод Объяснительно-иллюстративный метод обучения (или информационно-рецептивный, как его иногда называют) заключается в том, что учитель передает учащимся готовую информацию с помощью различных средств обучения, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эт ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.