По мере формирования потребности в общении и овладения соответствующими коммуникативными умениями оно становится устойчивой формой учебной коммуникации. Как свидетельствует практика, это происходит к концу второго — началу третьего месяца с начала развивающего обучения.
Таким образом, учебное общение — это не предпосылка развивающего обучения, а один из первых по времени осязаемых его результатов. Именно он и отмечается в первую очередь посторонними наблюдателями, производя на них весьма сильное впечатление — настолько разительно отличается поведение детей, свободно общающихся друг с другом и с учителем в процессе решения учебной задачи, от поведения их сверстников, обменивающихся (иногда очень активно) учебной информацией с учителем в процессе усвоения знаний.
Складываясь на начальных этапах развивающего обучения, учебное общение действительно оказывается важнейшей предпосылкой успешного решения всех его дальнейших задач, в том числе и задачи развития речи учащихся. Основное направление этого процесса — переход от спонтанной речи к произвольному ее регулированию, предполагающему осознанный выбор (или конструирование) речевых средств и форм, отвечающих всё усложняющимся целям и содержанию учебного общения. Этот переход опирается на формирующуюся в процессе учебного общения способность рефлексивно оценивать свои действия, в том числе и коммуникативные. Именно эта способность порождает восприимчивость, «чувствительность» к новым речевым формам и средствам, с которыми ученик сталкивается в своей речевой практике не только в школе, но и за её пределами.
Наконец, отметим ещё один чрезвычайно важный аспект проблемы учебного общения. Как уже отмечалось, любое общение затрагивает фундаментальные, базовые механизмы личности — её ценностно-смысловые ориентации. Не случайно многие психологи, педагоги, писатели рассматривают общение как ту сферу активности человека, в которой ярче и полнее всего проявляются и прежде всего шлифуются, обогащаются, развиваются свойства его личности. Но это значит, что обучение, опирающееся на общение, становится не только источником новых знаний, умений и навыков, но и важнейшей формой освоения ценностей человеческой культуры, формой развития личности учащихся. Иными словами, в развивающем обучении органически сливаются, взаимно дополняя и обогащая друг друга, образовательные и воспитательные цели школьного образования.
Важнейшим специфическим результатом развивающего обучения следует считать свободное развитие каждого ученика как субъекта учения, как личности.
Подчеркнём: свободное развитие, т.е. развитие, не подчинённое заранее заданной норме, эталону. А это значит, что при оценке такого результата неприложимы никакие общие мерки, критерии.
Единственным показателем того, что развивающее обучение даёт нужные результаты, могут служить сдвиги в развитии каждого отдельного ученика на том или ином этапе обучения. Причём речь идёт не столько об абсолютной «величине» этих сдвигов (она у каждого ученика может и должна быть хвоя), сколько об их направлении.
Создание системы работы по обучению составления и решения арифметических
задач детей с ОНР
Цель: Создание условий для обучения решению арифметических задач детей с ОНР. Задачи: 1. Разработать систему занятий по обучению детей старшего дошкольного возраста с ОНР решению арифметических задач. 2. Составление и использование конкретного содержания арифметических задач, отражающего жизнедеяте ...
Описание изменений быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы
После проведенной опытно – экспериментальной работы направленной на формирование быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы наблюдаются изменения. Эти изменения можно пронаблюдать с помощью таблицы: Имя Ф. Тест 1. сек. Тест 2. сек. Тест 3 сек. Тест 4 сек. Тест 5 сек. Тест 6 сек. Уро-ь раз ...
Тенденции современного исторического образования
Современные тенденции современного исторического образования отражены непосредственно в образовательном стандарте начального общего образования по окружающему миру. Изучение окружающего мира в начальной школе направлено на достижение следующих целей: – развитие восприятия как умения наблюдать, вооб ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.