Точно так же общение оказывается значительно более свободным, чем собственно информационный процесс, и в отношении используемых средств. Обмен индивидуальными смыслами предполагает использование нестандартных, индивидуализированных средств общения, причём не только знаковых (терминов, формул, схем и т.п.), но и непосредственно выразительных (междометий, интонации, эмоциональных реакций и т.д.). Понятно, что использование нестандартных средств обмена мыслями делает общение несравненно более сложным видом коммуникации, чем обмен стандартной деловой информацией. Это находит своё выражение, в частности, в хорошо известных трудностях взаимопонимания в процессе общения. Невозможна и жёсткая регламентация жанрово-стилистических форм общения. Призванные обеспечить наиболее полное и точное выражение индивидуального смысла, они не могут быть уложены в заранее заданные стандартные образцы и всегда должны быть найдены или созданы индивидом. Конечно, общение накладывает определённые ограничения на выбор форм (как и средств), но они вытекают не из жёстко фиксированных функционально-этикетных норм и предписаний, а из этических, нравственных норм, нарушение которых делает общение невозможным.
Наконец, в отличие от собственно информационных процессов общение представляет собой надситуативную форму коммуникации. Возникая в конкретной ситуации совместной деятельности, оно начинается как деловое общение. Но будучи направлено на выявление и согласование ценностно-смысловых ориентации, лежащих в основании тех свойств, которые характеризуют индивида как личность, оно перерастает в межличностное общение, имеющее свой особый предмет, не совпадающий с предметом совместной деятельности. Постольку, поскольку этот предмет представляет для участников общения отдельную ценность, оно может продолжаться и за пределами той ситуации деятельности, в которой оно возникло.
Таким образом, в отличие от обмена деловой информацией общение представляет особый тип коммуникации, направленный на выяснение и согласование ценностно-смысловых ориентации участников совместно-распределённой деятельности, обеспечивающий им возможность определять общие цели деятельности и координировать усилия, направленные на их достижение.
Описанные типы коммуникации вряд ли встречаются в «чистом» виде. Но анализ конкретных ситуаций деятельности приводит к выводу, что в каждой из них ведущую роль играет один из этих типов.
Если с этой точки зрения проанализировать традиционный процесс обучения, подчинённый задаче усвоения определённых знаний, умений и навыков, то нетрудно убедиться в том, что коммуникация между его участниками чаше всего приобретает характер информационного процесса. Для этого достаточно проследить, чем и почему обмениваются участники процесса обучения. Как отмечалось выше, информационный процесс предполагает обмен значениями (знаниями), процесс общения — обмен мыслями; обмен информацией является одной из функциональных («должностных») обязанностей каждого из участников деятельности, общение опирается на потребность во взаимопонимании, достигаемом в результате обмена мыслями, оценками, чувствами и т.д.
Педагогические условия формирования умственной активности дошкольников
Умственное развитие - это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка в связи с возрастом, обогащением опыта и под влиянием воспитательных воздействий. В дошкольном возрасте быстрым темпом идет накопление знаний, формируется речь, совершенс ...
Пейзаж – жанр живописи
Пейзаж – жанр изобразительного искусства, предметом которого является изображение природы, вида местности, ландшафта. Пейзажем называют также произведение этого жанра. Пейзаж – традиционный жанр станковой живописи и графики. В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, горо ...
Особенности учебной и обучающей деятельности в русле компьютерного обучения
Компьютеризация в наше время охватила все сферы деятельности и неотвратимо входит в одну из самых консервативных областей – образование. Инертность системы образования – качество положительное, поскольку ставит заслон в сфере обучения быстро проходящей моде, конъюнктуре, личностным амбициям руковод ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.