Информация о педагогике » Развивающее обучение » Подходы к деятельности в монографии Д.Б. Эльконина «Теория развивающего обучения» и работе Г.Цукерман «Методы и формы обучения»

Подходы к деятельности в монографии Д.Б. Эльконина «Теория развивающего обучения» и работе Г.Цукерман «Методы и формы обучения»

Страница 2

Таким образом, первый тип коммуникации представляет собой достаточно жёстко регламентированный обмен деловой информацией, необходимой взаимодействующим субъектам для выполнения ими своих функций, за пределами которых он утрачивает какой-либо смысл и обычно прекращается.

Совсем иной характер приобретает коммуникация в том случае, когда взаимодействуют субъекты совместно-распределённой деятельности, связанные отношениями сотрудничества. Разумеется, они тоже должны обмениваться информацией, обеспечивающей согласование усилий, направленных на достижение конечного результата. Но, прежде всего им предстоит определить сам этот результат, т.е. наметить общую для всех участников цель предстоящей деятельности. А это возможно лишь в том случае, если деятельность приобретет для её участников некий общий смысл.

В отличие от значения, которое фиксирует объективные свойства предмета и поэтому в принципе оказывается одинаковым для всех людей, смысл предмета определяется его ценностью для человека, т.е. является сугубо индивидуальным образованием. Поскольку именно смысл является одним из важнейших механизмов образования целей, они оказываются разными у разных людей, действующих в одной и той же ситуаций. И если возникает необходимость скоординировать эти, цели, найти общую цель для всех участников деятельности, то для этого им следует попытаться понять тот смысл, который имеет данная ситуация для каждого из них, и прийти к её общей смысловой оценке.

Именно этот совместный поиск общего смысла предстоящей деятельности, совместное определение общей её цели и определяет содержание коммуникации, в которую вступают участники деятельности, придавая ей характер общения. Конечно, общение предполагает и обмен информацией о предметных условиях деятельности, но не сводится к нему. В самом деле, смысл предмета для субъекта обнаруживается не только и не столько в той или иной интерпретации его значения, сколько в субъективной оценке предмета и своих знаний о нём. Человек, хорошо понимающий значение предмета, может оставаться к этому предмету безразличным или, наоборот, испытывать к нему глубокий интерес; он может быть твёрдо уверен в истинности своего знания о предмете, но может и серьёзно сомневаться в этом и т.д. и т.п. Если в деловом информационном процессе такие субъективные оценки явно излишни и нежелательны, то в процессе общения они являются едва ли не главным его компонентом. Иными словами, деловая информация предполагает обмен знаниями о предмете, в то время как общение требует обмена мыслями о нём, чувствами, вызываемыми этим предметом, его оценками.

Естественно, что такое содержание общения с трудом поддаётся регламентации. Сохраняя общую направленность, определяемую предметом деятельности, общение исключает селекцию информации по признаку её практической полезности. Самая бесполезная в этом отношении информация может оказаться в процессе общения чрезвычайно ценной, если она проясняет позицию индивида, помогает понять тот смысл, который приобрела для него данная ситуация. Смысловая нагрузка информации является единственным критерием её ценности в процессе общения. «Рассортировать» информацию по этому критерию заранее, на основании тех или иных её внешних признаков, невозможно — ценность информации устанавливается непосредственно в процессе общения самими его участниками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новые статьи:

Способ обучения аудированию Н.В. Елухиной «Снежный ком» либо интенсификация обучения аудированию на начальном этапе
Начальный этап овладения иностранным языком справедливо считается более сложным для обучающихся. Дело в том, что учащиеся, не владея нужным языковым запасом и навыками его использования в речи, а также в силу несформированности речевых умений еще не могут воспользоваться языком как средством общени ...

Содержание работы по формированию фонетических навыков у младших школьников
В английском языке содержание работы по формированию фонетических навыков составляют звуки, звукосочетания, интонационные модели и единицы речи: фразы, в частности разные коммуникативные типы предложения и связный текст (лингвистический компонент содержания обучения произношению), а также конкретны ...

Пенитенциарная педагогика
Пенитенциарная педагогика - отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осуждённых к различным видам наказаний. Объектом пенитенциарной педагогика является воспитательная система органов, исполняющих наказание, предметом - закономерности и осо ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru