2) Урок решения задач. Предполагает дифференцированные и индивидуализированные варианты: реши с помощью, реши с товарищем и т.д.
3) Урок общения в форме взаимопроверки, групповой работы, работы в шарах. Каждый ученик отчитывается по всем основным теоретическим вопросам. При этом он использует различные варианты ориентировочной основы действий.
4) Самостоятельная работа организуется с помощью дидактических материалов и экспрессовых фронтальных способах контроля и самоконтроля.
Третья экспериментальная группа обучалась по "Технологии уровневой дифферентации" Б.М. Гузика. Суть этой технологии в следующем:
Как методической особенностью формирования знаний можно принять и внутриклассную дифферентацию. Уроки по каждой учебной теме составляют 5 типов, которые следуют друг за другом:
первый, уроки общего разбора темы (их называют лекциями);
второй, комбинированные семинарские занятия с углубляющийся проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся;
третий, уроки обобщения и систематизаций знаний,
четвертый, уроки межпредметного обобщения материала;
пятый, уроки практикумы.
В силу неравномерности развития, различие качеств и других причин в классе появляются и отличники и хорошисты и отстающие. Поэтому учитель организует уровневую дифферентацию работы этих учащихся на уроке, всех его этапов: при предъявлении нового материала, закреплении и повторении, при контроле З.У.Н. Выделяются три типа дифферентационных программ А" В" С", разной степени сложности.
Задания программы С зафиксированы как базовый стандарт. Выполняя их ученик овладевает конкретный материал по предмету на уровне его воспроизведения. Работа по первичному усвоению материала на этом уровне требует свои особенности. Она требует многократного его повторения, вычленить главное, знания приемов запоминания и т.д. Поэтому в содержание программы С вводится инструктаж о том, как учить, на что обратить внимание, какой следующий вывод и т.д.
Программа В обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач на применение. Поэтому помимо конкретных знаний в эту программу вводятся дополнительные сведения, которые расширяют материал первого уровня, доказывают, иллюстрируют и конкретизируют основное знание, показывают функционирование и применение понятий. Этот уровень увеличивает объем сведений, помогает глубже понять материал, делает общую картину более целой. Выполнение программы А поднимает учащихся на уровень осознанного, творческого применения знаний. Эта программа предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий. Она вводит ученика в суть проблем, которые можно решить на основе полученных в школе знаний, дает развивающие сведения углубляющие материал, его логическое обоснование, открывающие перспективы творческого применения.
При повторении материала широко применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий. При контроле знаний дифферентация углубляется и переходит в индивидуализацию. По принципам и содержанию внутрипредметная уровневая методика сходна с методикой "полного усвоения". Переход к новому материалу осуществляется только после овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта. Сочетание общеклассной, групповой и индивидуальной работы позволяет на фоне уровня базового стандарта выявить различия в знаниях учащихся. Для этого используются следующие формы занятий: работа по группам (столам, рядам, командам), работа в режиме диалога (постоянные и динамические пары), семинарско-зачетная система, модульное обучение, внеурочные дополнительные занятия, индивидуализированная и консуль-тированная помощь на уроках, учет знаний по системе "зачет-незачет".
История народного образования в России да начала ХХ века
Народное Образование в том смысле, как оно понимается в наше время, возникает в России только в царствование Екатерины II. Цифирные или арифметические школы, созданные на короткое время по указу Петра I от 1714 года имели узкопрактическое значение и не имели характера общеобразовательных школ. Не о ...
Описание изменений быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы
После проведенной опытно – экспериментальной работы направленной на формирование быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы наблюдаются изменения. Эти изменения можно пронаблюдать с помощью таблицы: Имя Ф. Тест 1. сек. Тест 2. сек. Тест 3 сек. Тест 4 сек. Тест 5 сек. Тест 6 сек. Уро-ь раз ...
Методика организации разнообразных видов и типов уроков естествознания в
начальной школе и современные требования к проведению этих уроков
Учебно-воспитательный процесс — это целостная систем организации усвоения материала учебного предмета в школе. Система школьного естественнонаучного образования, исходя из принципа целостности обучения и воспитания, обеспечивает: - усвоение основного учебного материала; - углубление и развитие знан ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.