Радикальные, социально-экономические, организационные преобразований, происходящие в обществе, объективно требуют существенных перемен в системе образования, подготовке подрастающего поколения к жизни в новых социально-экономических условиях и формах хозяйствования.
Возникшие значительные сложности для выпускников при поступлении в вузы, техникумы, училища предъявляют высокие требования к их общетрудовой подготовке. Значительное место в подготовке будущих специалистов широкого профиля отводится общетехническому предмету.
Общетехническая подготовка является важнейшим компонентом политехнического образования. В общеобразовательной школе основой поли-технического образования служит образовательная программа "Технология". Одной из главных задач данного курса является формирование технических знаний у учащихся. Формирование технических знаний очень сложный процесс, который требует взаимной работы учителя и учеников. Он требует большого профессионализма от учителя и интереса к знаниям ученика. Чем лучше преподаватель знает свой предмет, эффективно использует методы и формы сообщения новых знаний, изучает и анализирует новые технологии формирования технических знаний, тем больший интерес будут проявлять ученики к данному предмету.
На смену авторитарным, объяснительно-иллюстративным методам обучения и механического усвоения фактологических знаний приходит овладение умением самостоятельно приобретать новые знания, пользуясь современными технологиями информационного взаимодействия с модулями объектов, процессов, явлений, представленных в предметных средах.
Однако надо заметить, что процесс обучения знаниям, как известно, всегда есть процесс использования этих знаний в каких - либо действиях или в деятельности. Вне действий знания не могут качественно приобретаться и использоваться.
Необходимость формирования технических знаний учащихся на занятиях "Технология" в более полном и в тоже время достаточным объемом, а также недостаточной разработанностью учебно-методического комплекса в данной области определило проблему исследования.
Целью дипломной работы является методический анализ процесса формирования знаний на уроках "Технология".
Объектом исследования является учебно-познавательная деятельность школьников на занятиях "Технология".
Предметом исследования явился процесс формирования технических знаний в ходе общетрудовой подготовки учащихся.
Из цели, объекта и предмета исследования нами выдвинута гипотеза, что трудовая подготовка школьников носит практический характер, а формирование трудовых умений и навыков должно основываться на технических знаниях. Качественная подготовка может быть осуществлена с учетом использования инновационных подходов в области формирования технических знаний.
Задачи исследования.
Изучение и анализ педагогической, методической, специальной литературы и периодической печати по исследуемому вопросу.
Определение понятия "знания" и их классификация.
Анализ педагогического опыта формирования знаний в общеобразовательной школе.
Апробация разработанных методик формирования технических знаний на занятиях "Технология"
Методической основой являются педагогические положения о целостном педагогическом процессе и объективной необходимости систематического обновления содержания и методов обучения.
Методы исследования: изучение и анализ педагогической, методической, специальной литературы и периодической печати, беседа, опрос, наблюдение, педагогический эксперимент.
Научная новизна: выявление особенностей формирования технических знаний на уроках "Технология".
Практическая значимость определены возможные пути по организации и реализации формирования технических знаний в ходе общетрудовой подготовке школьников.
Историко-педагогическая динамика процесса взаимодействия физики как учебной
дисциплины и технического образования в СССР
В современных теоретических и поисковых исследованиях в области методики преподавания физики для инженерных специальностей очевиден дефицит историко-педагогического знания. Это отрицательно сказывается на основательности и надежности, разрабатываемых сегодня идей и предложений педагогических наук, ...
Клинико–психолого–педагогическая характеристика детей с речевыми
нарушениями
Дети с речевыми нарушениями обычно имеют функциональные или органические отклонения в состоянии центральной нервной системы. Наличие органического поражения головного мозга обуславливает то, что эти дети плохо переносят жару, духоту, езду в транспорте, долгое качание на качелях. У многих из них выя ...
Структура Токийского университета
Факультеты: 1. Факультет права 2. Медицинский факультет 3. Технический факультет 4. Факультет литературы 5. Факультет науки 6. Факультет сельского хозяйства 7. Экономический факультет 8. Факультет искусств 9. Педагогический факультет 10. Фармацевтический факультет 11. Исторический факультет Направл ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.