Человечество накопило огромное количество знаний. Чтобы получить все знания необходимо несколько сотен лет. Но нет необходимости получать все знания, поскольку для человека необходимы только некоторые. Как выяснить какие знания важны, а какие нет? Основу знаний закладывают в школе, где есть образовательный минимум. Человек, заканчивая школу, осознает, где его познания могут быть применены в той или иной профессии наилучшим образом, что ему интереснее всего. Именно его знания дают человеку возможность найти своё место в этом мире. Знания дают ему уверенность в том, что он сможет применить их в дальнейшем, найти интересную работу и профессию. Так что же такое знание?
Необходимо остановиться на краткой характеристике понятия "знание". Чаще всего "знание" рассматривается как совокупность сведений в какой-нибудь области. В практической деятельности "знание" называют "информацией", а в связи с накоплением знаний или появлением новой информации из разных областей науки, техники, общества сформировалось новое понятие "информационное пространство", или "информационное поле". Возникла необходимость как-то данные знания (информацию) соединить, систематизировать или структурировать в какой-либо форме. В результате таких действий появилось новое понятие "информационные технологии", то есть процедура соединения знаний разных видов. Например; соединенные знания физики, химии, биологии образуют специфическое "информационное поле", а механизмы сочетания данных знаний называют "информационными технологиями".
В педагогической деятельности знания, как основные источники формирования содержания образования делятся на: учебные и научные. Учебные знания - это знания, отражающие начальную степень познания окружающего мира (Аванесов В.С., Генецинский В. И). Это знание определенных понятий, представлений, конкретных процессов, происходящих в природе и в обществе, то есть простые, элементарные сведения об окружающем мире. Учебные знания приобретаются учащимися в течение всей школьной жизни. Научные знания - знания, отражающие логические процессы познания в форме: принципов, педагогических фактов, экспериментов, различных связей (Аванесов В.С., Генецинский В. И).
Знания - проверенные практикой результаты познания окружающего мира, его верное отражение в мозге человека. Наиболее распространены следующие классификации знаний.
По локальному отражению выделяют: индивидуальные знания (сознание) - совокупность чувственных и умственных образов их связей, возникающих при взаимодействии индивида с действительностью, его личный опыт общения, труда, познания мира; общественные знания - продукт обобщения, объектовизации, общественных результатов индивидуальных, познавательных процессов, выраженных в языке, науке, технике, материальных и духовных ценностях, созданных поколениями людей, цивилизации.
Обучение представляет собой "перевод" общественных знаний в индивидуальные.
По форме отражения знания выделяют:
знаковые, вербальные знания, закодированные в знаковой, языковой форме, теоретические знания,
образные, представленные в образах, воспринятых органами чувств.
вещественные, существующие в предметах труда, искусства - овеществленные в результатах деятельности,
процедурные, которые заключены в текущей деятельности людей, в технологии, процедуре трудового и творческого процесса.
Обширна классификация знаний по области и предмету познания; крупнейшие ее разделы: гуманитарные и точные математические науки, философия, живая и неживая природа, общество, техника, искусство.
Описание компетенции ПКД-1
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в образовательной деятельности в дошкольном образовании (ПКД). Компетенция ПКД-1 определяется как "способен организовать игровую и продуктивные виды деятельности детей дошкольног ...
Анализ эффективности реализуемых мероприятий
На контрольном этапе нашего экспериментального исследования мы провели повторную диагностику определения уровня восприятия у детей. Результаты данной диагностики приведены в приложениях 5, 6. В процессе организации психолого-коррекционных занятий мы использовали деятельностный принцип, поэтому в ка ...
Направления эстетического воспитания младших школьников на уроках трудового
обучения
Теоретический анализ и эмпирическое исследование позволили выделить следующие основные направления эстетического воспитания младших школьников на уроках трудового обучения: 1) создание благоприятных условий труда; 2) постановка цели труда; 3) выбор объекта труда; 4) эстетический анализ предметов. Р ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.