В III экспериментальной группе обучение велось "Технологии уровневой дифферентации" Б.М. Гизика. Методика является перспективой по абсолютно неадаптированной к программе "Технология". Очень трудно учителю за сравнительно короткое время, отведенное на усвоение новых знаний, дать три типа дифферентационных программ "А, "В", "С". Программа "С" является базовым стандартом, но для других программ необходимы повышенные знания, которых нет в школьных учебниках. А значит учителю необходимо дополнительно разрабатывать новые вопросы, а так же методику их подачи и повышенного спроса с учеников.
Недостатком для учеников является то, что большая сложность подаваемых знаний воспринимается по разному. Для одних это вызывает интерес, для других этот интерес может снизится, в следствии большого объема информации, необходимой для усвоения.
Положительным несомненно является, то что можно добиться практически сто процентной успеваемости, поскольку каждый ученик получает знания по своему уровню развития.
"Технология уровневой дифферентации" наиболее подходит к групповой работе. Уровень программы "С" изучается на уроках "Технология", а программы "А" и "В" на кружках технического творчества. В этих кружках наиболее эффективно можно применить эту методику.
Научный анализ показал, что многие модели учебной деятельности, разработанные для детей, чаще всего не могут осуществиться самими взрослыми. Ещё один парадокс дидактических технологий - взрослые разрабатывают приемы и способы, которые сами выполнить не могут. Это прямое доказательство того, что многие модели недееспособны, надуманны, не имеют научного обоснования. Моделирование учебного процесса обязательно должно осуществляться в условиях той школы, где реализуются, прежде всего, потребности и используется реальный потенциал творческой деятельности педагога. Практика показала, что применение новых технологий без специальной подготовки всего учительского коллектива ведет к возникновению конфликтных ситуаций как среди взрослых, так и среди детей. Модернизация всегда должна быть целенаправленной, легкой, содержательной, отражающей такое взаимодействие процессов обучения и учения, при котором детям хотелось бы учиться, а учителям нравилось бы учить.
Изучив научно-педагогическую, методическую, специальную и периодическую литературу, в данной дипломной работе были проанализированы различные подходы формирования знаний школьников на современном этапе.
Была проведена экспериментальная работа, в которой были проведены современные технологии формирования знаний. В процессе экспериментальной работы были выявлены достоинства и недостатки этих технологий, при применении их для формирования технических знаний на уроках технологии.
Реализация личностно-ориентированной технологии в практике преподавания
русского языка в школе
Какой же должна быть информация, способствующая реализации личностно-ориентированного обучения? Известно, что хорошо усваивается та информация, которая понятна, актуальна, интересна, создает мотивацию для дальнейшего закрепления и изучения. Однако, мы, учителя. Не всегда имеем представление о том, ...
Реализация учителями начальных классов задач эстетического воспитания
школьников в процессе трудового обучения
С целью изучения особенностей работы учителей начальных классов по эстетическому воспитанию школьников на уроках трудового обучения нами было проведено анкетирование. В исследовании принимали участие 14 человек. Это 8 учителей Вохтожской средней школы № 1, 4 учителя Вохтожской средней школы №2, учи ...
Лингвистические и психологические основы формирования связной речи у
дошкольников
Интерес к этой проблеме в последнее время очень возрос. Связано это со становлением особой отрасли языкознания - лингвистики текста, которую определяют как науку о сущности и организации предпосылок и условий человеческой коммуникации. Термин " связная речь" употребляется в нескольких зна ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.