Анализ психолого-педагогической литературы позволил установить, что театрализованная игра дошкольника способствует развитию психических процессов и различных качеств личности – самостоятельности, инициативности, эмоционального мира и воображения. Так же этот вид игры оказывает большое влияние и на развитие связной, грамотной, эмоциональной и богатой по содержанию речи детей.
В дошкольной практике существует немало средств, которые способствуют развитию детской театрализованной игре. Среди них на первом месте детская художественная литература.
Детская художественная литература, является одним из важнейших средств развития театрализованной игры, ведь благодаря всем известным жанрам художественной литературы ребёнок развивается эстетически, нравственно, эмоционально, развивается его речь, воображение, восприятие, что очень важно для театра.
Предметом данного исследования являются театрализованные игры, как сложный вид деятельности детей и воспитателей. Поэтому, постепенно расширяя фронт педагогических исследований детской игры в целом, а так же игры-драматизации, психологи и педагоги обращали внимание на необходимость более обоснованных методов руководства формирования игры. Особая роль здесь отводится педагогу.
Театрализованная игра позволяет ребёнку вступить с миром в такие взаимоотношения, в которые он не может вступить самостоятельно из-за ограничений возраста и недостатка опыта, и именно взрослый вводит ребёнка в театрализовано-игровую деятельность. Развитие речи, воображения, расширение игрового опыта и дальнейшее развитие ребёнка в игре целиком зависит от воспитателя.
Всё это вышесказанное определило проблему исследования, целью которой явилось разработать содержание педагогической деятельности, направленное на развитие театрализованной игры средствами художественной литературы.
В процессе исследования необходимо было решить следующие задачи:
1. Определить содержание исследовательской работы;
2. Разработать систему критериев для определения достижения эффективности исследовательской работы;
3. Способствовать развитию детей в процессе ознакомления с театрализованной деятельностью и знакомства с художественной литературой.
Для проверки гипотезы были проведены констатирующий и формирующий эксперименты. Исследование проводилось в период с ноября 2008 г. по май 2009 г. В ДОУ №31 г. Краснодара. В исследовании принимали участия 54 ребёнка в возрасте 5 – 6 лет.
Целью констатирующего эксперимента было установить исходный уровень умений театрализованной игры детей старшего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной группы, и определить степень освоения детьми содержания художественной литературы в соответствии с программными требованиями возраста. Эксперимент состоял из двух этапов. Целью первого этапа было пронаблюдать самостоятельность и способность детей к игре-драматизации.
В течение недели подгруппам детей предлагали инсценировать сказку «Колобок». Для разыгрывания было предложено 7 масок: бабка, дед, колобок, волк, медведь, заяц, лиса. Перед показом сказки, дети должны были вспомнить её содержание, рассказать.
Создание системы работы по обучению составления и решения арифметических
задач детей с ОНР
Цель: Создание условий для обучения решению арифметических задач детей с ОНР. Задачи: 1. Разработать систему занятий по обучению детей старшего дошкольного возраста с ОНР решению арифметических задач. 2. Составление и использование конкретного содержания арифметических задач, отражающего жизнедеяте ...
Применение метода case-study
в процессе проведения практики по дисциплине "Региональная экономика"
К одной из тем практических занятий (бюджетная обеспеченность региона), указанных в учебной программе по дисциплине "Региональная экономика" применим инновационную технологию – case-study. Цель обучаемых - проанализировать данную ситуацию, найденные решения, использовав при этом приобрете ...
Анализ практики патриотического воспитания детей средствами краеведения на
примере центральной детской библиотеки г. Демидова
Понятие «Родина» и «Отчизна» в детском возрасте ассоциируется, как правило, с тем местом, где находится дом, школа, родители и друзья, то есть с конкретным местом, в котором живут ребята. И от того, насколько хорошо они знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства ре ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.