Виды проектов: литературно-творческие, естественно-научные, экологические, языковые, культуроведческие, спортивные, географические, исторические, музыкальные и др.
Межпредметные
Такие проекты, как правило, выполняются во внеурочное время. Это – либо небольшие проекты, затрагивающие два – три предмета, либо достаточно объемные, продолжительные, планирующие решить ту или иную проблему, значимую для всех участников проекта.
По характеру координации проекты подразделяют на:
С открытой, явной координацией
В таких проектах координатор выполняет свою собственную функцию, ненавязчиво направляя работу его участников, организуя в случае необходимости отдельные этапы проекта, деятельность отдельных его исполнителей.
Со скрытой координацией
В таких проектах координатор не обнаруживает себя в деятельности групп участников своей функции. Он выступает как полноправный участник проекта.
По характеру контактов проекты подразделяют на:
Внутренние или региональные
Это проекты, организуемые либо внутри одной школы, либо между школами, классами внутри региона, одной страны.
Международные
Участники проекта являются представителями разных стран.
По характеру контактов проекты подразделяют на:
а) Личностные (между двум партнерами, находящимися в разных школах, регионах, странах)
б) Парные (между парами участников)
в) Групповые (между группами участников)
По продолжительности проекты подразделяют на:
а) Краткосрочные (могут быть разработаны на нескольких уроках по программе одного предмета или междисциплинарные)
б) Средней срочности (от одной недели до месяца)
в) Долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев)
Данная классификация представляет нам большое разнообразие различных типов проектов, каждый из которых требует различного подхода к разработке его структуры, порядке работы над ним. Однако существует и общий подход к структурированию всех проектов.
Этапы работы над проектом, особенности проектов в процессе обучения информатике. [17]
Особенности использования метода проектов в процессе обучения информатике рассмотрим на примере этапов работы над проектом. Как правило, выделяются следующие этапы разработки проекта:
Исходный: разработка проектного задания
· определение целей исследования (данный подэтап разработки проекта определяется учителем). Одна из целей на данном этапе, такая как – овладение приемами грамотной работы с информацией, привитие информационной культуры личности, освоение современных компьютерных технологий и т.п. будет являться особенностью данного этапа для проектов в области информатики
· выбор количества участников проекта и выдвижение проблемы исследования, обоснование ее актуальности (через выявление противоречия), анализ изученности проблемы, обоснование практической значимости результата намечаемого исследования, конкретизация проблемы (на данном этапе может преобладать самостоятельная деятельность учащихся, которую можно организовать такими формами, как «мозговая атака», «круглый стол», эвристическая беседа и т.п.). Особенностью данного этапа для проектов в области информатики могут быть специфические проблемы в области информатики и информационных технологий (например: сеть Интернет и культура общения в ней)
· определение основной идеи проекта в связи с исследуемой проблемой.
· формулирование темы проекта. Особенностью данного этапа для проектов в области информатики могут быть темы из области информатики и информационных технологий (например «Эволюция компьютерной техники).
Особенности русского риторического идеала и перспективы его возрождения
Русский риторический идеал восходит к риторическому идеалу сократического типа и имеет одним из своих важнейших источников традицию Платона и Сократа. Неудивительно поэтому, что для отечественного риторического идеала характерны следующие особенности, отличавшие его с древности и присущие ему и сег ...
Констатирующий
эксперимент и его анализ
Экспериментальное исследование проводилось в логопедической подготовительной группе детского сада № 123 г. Тюмени. В исследовании участвовало 20 детей с ОНР III уровня, которые были распределены в экспериментальную и контрольную группы. Исследование состояния связной речи начиналось с изучения имею ...
Способы формирования фонетических навыков у младших школьников
Для того, чтобы у учащихся сформировалось хорошее произношение есть много способов. Одним из таких способов являются специальные упражнения. К ним относятся: чтение русских слов, фраз (пословиц, поговорок), стихотворений с английским укладом. Чтение русских слов, фраз, стихотворений с английским «а ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.