В настоящее время одной из наиболее значимых целей обучения является воспитание всесторонне-гармонической, развитой личности. Для непрерывного обучения, самообразования и развития такой личности важное значение имеют развитие самостоятельной деятельности учащихся и воспитание навыков самообучения. Все это в полной мере относится и к школьному курсу информатики. В психолого-педагогической литературе самостоятельность обычно понимается как способность личности к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны. Самостоятельность личности не выступает как изолированное качество личности, она тесно связана с независимостью, инициативностью, активностью, настойчивостью, самокритичностью и самоконтролем, уверенностью в себе. Важной составной частью самостоятельности как черты личности школьника является познавательная самостоятельность, которая трактуется как его готовность (способность и стремление) своими силами вести целенаправленную познавательно-поисковую деятельность.
На протяжении всех лет обучения ребенка в школе учителя стараются делать все возможное для достижения результата обучения, максимально близкого к идеалу. В разные времена методистами и педагогами было разработано множество разнообразных форм и методов обучения, способствующих формированию умения работы с информацией, развитию творческого мышления, стимулированию познавательного интереса. На данный момент основной формой работы является классно – урочная система, в которой ведущая роль отводится учителю. Наиболее часто используемые методы обучения, применяемые в классно – урочной форме работы направлены на тренировку памяти ученика, заучивания стандартных алгоритмов решения задач, где учитель сначала объясняет ученикам новый материал, затем разбирает примеры, работая с классом, дает задание на закрепление. Роль ученика в этом случае в большей мере пассивна. Он получает знания, отобранные и строго дозированные учителем исходя из содержания государственного стандарта в соответствие с учебной программой. Ученику остается лишь усвоить необходимый материал и отработать полученные умения на практике. Заданий, раскрывающих творческий потенциал ученика, требующих от него проявления большей самостоятельности, инициативы, как правило, дается мало, зачастую для них просто не остается времени на уроке. На выходе из школы ученик, как правило, хорошо осваивает заученные пути решения проблем, стандартные алгоритмы действий.
Однако, те знания и навыки, которые он получил в школе, могут оказаться недостаточными для поступления в ВУЗ, дальнейшей подготовки к профессиональной деятельности, ведь зачастую уровень подготовки, требуемый при поступлении в среднее специальное или высшее учебное заведение не совпадает с тем уровнем, который учащийся получил в школе. Нередко ученику приходится добирать недостающие знания, умения и навыки, записавшись на курсы либо иным способом. Умение грамотно работать с информацией, видеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути их рационального решения, четко осознавать, где и каким образом приобретаемые знания могут быть применены в окружающей их действительности, быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить — все эти умения зачастую могут быть недостаточно развиты к концу обучения в школе.
Таким образом, проблема исследования заключается в том, что классно – урочная форма работы и стандартные методы обучения не могут в достаточной степени обеспечить развитие необходимых навыков самостоятельной работы, творческих навыков у детей, которые необходимы им для дальнейшего развития.
В целях устранения данного противоречия исследование направлено на изучение такой формы развития самостоятельной деятельности как учебный проект. Избранная форма организации обучения позволяет повысить эффективность обучения, обеспечивая систему действенных обратных связей, что в свою очередь способствует развитию личности не только обучающихся, но и педагогов, принимающих участие в проектной деятельности, предоставляя им новые возможности самореализации, осмысление собственного опыта, мастерства, дальнейшего углубления педагогического сотрудничества, направленное на укрепление межпредметных связей, выработку единства требований, что в конечном счете способствует оптимизации учебного процесса на основе его информатизации.
Объект исследования — процесс обучения информатике в основной школе.
Предмет исследования — формирование самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения информатике в основной школе.
Цель исследования — разработать методику формирования самостоятельной деятельности учащихся в процессе изучения основ аппаратных средств компьютера в курсе информатики основной школы.
Гипотеза исследования — формирование самостоятельной деятельности
учащихся в процессе изучения аппаратных средств компьютера школьного курса информатики значительно повысит эффективность обучения, если будет иметь аргументированное научно-методическое обоснование.
Достижение цели и доказательство гипотезы исследования определили следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. Изучить нормативные документы по системе общего образования;
3. Разработать и внедрить в учебный процесс методику организации самостоятельной деятельности учащихся основой школы в процесс изучения аппаратных средств компьютера;
4. Проанализировать уровень усвоения нового материала при обучении, основанном на использовании разработанной методики;
Методологическая и теоретическая основа исследования. Исследование опиралось на примерные программы курса «Информатика и ИКТ» на базовом уровне (Угринович Н.Д., Макарова Н.В., Семакин И.), стандарт среднего (полного) общего образования по информатике и информационным технологиям (базовый уровень), федеральный базисный учебный план (утвержден приказом Министерства образования России от 09.03.04 №1312).
В ходе решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, нормативных документов по системе общего образования, современного программного и информационного обеспечения научных исследований, методов мониторинга знаний и умений, педагогический эксперимент по проблеме, статистические методы обработки результатов экспериментов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что использование результатов исследования позволит повысить уровень качества усвоения материала в процессе изучения темы «Архитектура компьютера». Так же разработанный учебный проект может быть в дальнейшем использован другими педагогами в процессе изучения данной темы.
Развитие внимания у старших школьников
На основании результатов исследования нами была составлена и реализована система занятий по развитию внимания в процессе изучения темы графический редактор. Способность организовать внимание – это главное условие деятельности старшеклассников, поэтому основное содержание программы нацелено на разви ...
Понятие восприятия у детей дошкольного возраста
Восприятие человека – необходимая предпосылка и условие его жизни и практической деятельности. Восприятие является непосредственным, чувственно-предметным отражением внешнего мира. Именно на основе восприятия возможна деятельность других психических функций – памяти, мышления, воображения. Вместе с ...
Анализ системы физического образования в технических вузах в контексте
парадигмы фундаментальности профессионального образования в период перестройки
Сравнительный анализ теории и практики учебно-воспитательного процесса в советской школе и основных тенденций педагогической мысли постсоветского периода неизбежно приводит к выводу, что распад СССР в конце ХХ века привел ко многим реформаторским преобразованиям в образовании и науках технического, ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.