При этом "учить" — прежде всего, означает давать информацию, формировать навыки и умения добывать знания и работать е определенной области общественной практики (производства, науки и т.п.), а "воспитывать" - способствовать становлению души, вооружать нравственными критериями.
Однако нельзя воспитывать не обучая, а обучать — не воспитывая: аналитическое разделение этих органично взаимосвязанных процедур, установленное педагогикой для удобства собственных теоретических операций, будучи перенесенным, в практику образования, означает провал образовательных усилий. Достаточно сказать общеизвестную истину, что те же четкие законы математики воспитывают ум, формируют структуры мозга, способность к абстрактному логическому мышлению, дисциплинируют мысль, тренируют чувство ответственности за ее результаты, ценностное отношение к истине и. что особенно важно, способствуют пониманию онтологического единства и целостности мира, выстраивая его пространственно-временные параметры. Красота формулы — той же природы, что и красота цветка, раковины, кристалла. И здесь, не менее чем на уроках литературы и музыки, чрезвычайно значима личность учителя, ведущего юного человека в мир науки и искусства: его гражданственные, нравственно-эстетические установки, его увлеченность поиском истины, его эрудиция. Именно он, модернизируя технологии обучения, является носителем, хранителем и транслятором ценностей культуры. Поэтому именно ему, субъекту высшего профессионального образования, надлежит в первую очередь овладеть не только модернизированными технологиями, но и — это особенно важно — духовной культурой, национальными традициями и ценностями, научиться приемам и методам ее эффективного воспроизводства в умах и душах своих воспитанников.
Модернизацию образования, его технологическое и содержательное обновление следует начинать с педагогических вузов. Стандартизация, компьютеризация, ваучеризация и всеобщее тестирование — эти четыре продекларированные "кита" модернизации — задают те перемены, которые предстоит пережить российскому образованию, и относятся, действительно, к технологиям обучения и контроля. На первый взгляд они не затрагивают сущностных структур образования, не касаются сферы духа, мировоззрения, ценностных ориентации. — всего тога, что называется личностным становлением.
В самом деле, прежде чем приступать к реализации этих принципов, надо знать. Каковы связи содержания и технологии в пространстве российского образования, как они согласуются с отечественной просветительской традицией, российским типом образованности, с гуманитарной сущностью образования. И еще: при каких условиях реализации этих принципов позволит России сохранить имеющиеся преимущества и не отстать от темпов развития мировых образовательных систем.
Рассматриваются две первые позиции, поскольку остальные являются производными от них и относятся к технолого-экономическим аспектам образования.
Новое поколение стандартов при внимательном анализе свидетельствует о том, что государство предоставляет системе развития. Сегодня «ВУЗ» может строить свою программу, используя зоны свободного выбора, и не обращаться к чиновникам министерства за разрешением той или иной дисциплины, размещаемой в этой зоне.
Ситуация новая, и, как показывает практика, к ней совершенно не кто не готов. Современные учебные планы, которые факультеты разработали самостоятельно и в строгом соответствии со стандартом, заполняют зоны свободного выбора частными и сугубо специальными дисциплинами. Старый принцип — работать в логике специального предмета - не соответствует изменившейся ситуации. Сегодня вуз, если он хочет быть востребованным, конкурентоспособным, должен работать в логике образовательной потребности студента, давая качественное образование, применимое в жизненной общественной и профессиональной практике личности. Надо помнить о том, что наш заказчик — Россия, ее духовная и материальная культура, что мы создаем продукцию особого рода — ее уникальный человеческий капитал, мы ответственны перед современностью и перед грядущими поколениями.
Методологические основы развития внимания у старших школьников в процессе
изучения темы: графический редактор
Развитие внимания старшеклассников в процессе изучения темы осуществляется с помощью определенных средств и методов. Графические редакторы - одни из самых популярных прикладных программ. Их существует огромное множество с разными возможностями, но все они включают в себя необходимый минимум, освобо ...
Компетентность как условие развития личности
Компетентность как элемент общей культуры современного человека, включает освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе. Если придерживаться представления о школе как о месте для приобрете ...
Сущность воспитания
Для Толстого воспитание есть "воздействие на сердце тех, кого мы воспитываем". Воздействовать же на сердце тех, кого воспитываешь, утверждает он, "можно только гипнотизацией, заразительностью примера". "Ребенок увидит, - писал мыслитель, - что я раздражаюсь и оскорбляю люде ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.