Учитель посчитал удачной градацию задач сборника, а именно разделения на крупные блоки задач на измерение площадей, вычисление площадей и метод площадей, понравилась также последняя часть сборника, в которой Зинаида Петровна обнаружила множество интересных и занимательных задач, решение которых требует оригинальности мышления, внимания и сообразительности и которые делают изучение материала более живым и увлекательным, что способствует развитию интереса к геометрии.
Отмечено также удобство пользования сборником, которое обеспечивается, в частности, разбиением задач по видам фигур. Благодаря разноуровневой системе обеспечивается работа учащихся, обладающих разными уровнями владения материалом и имеющих различные математические способности.
Что касается 8 "БиХ" класса, то это тоже очень активный и сильный класс, в котором преподает студентка МГПУ Мелехина Мария Игоревна. Мария Игоревна хоть и начинающий учитель, но ее занятия проводятся на высоком методическом уровне. Коллеги отзываются о ней как об ответственном, терпеливом, трудолюбивом педагоге, относящемся к своей работе с полной отдачей и ответственностью. У нее сложились прекрасные отношения с детьми, общение с которыми происходит не только на уроках. О своих учениках Мария Игоревна отозвалась как о способных, старательных ребятах, активно работающих на уроках математики, особенно на уроках геометрии. Свою любовь к этому предмету они объясняют тем, что в геометрии не так много различных формул, как в алгебре, которые они никак не могут запомнить, а в геометрии - все наглядно и просто запоминается. Средний балл этого класса по геометрии по оценкам прошлой четверти составляет 4,1.
Экспертная оценка задач сборника была получена и от этого учителя математики. Мария Игоревна, помимо вышесказанного, отметила как положительный факт количество предлагаемых задач, их разнообразие, а также возможность их применения при организации различных форм учебного процесса. Предложенная градация задач также признана удачной, т.к. она позволяет учителю сразу находить задачи по конкретной теме, будь то урок по теме "Площадь треугольника", "Площадь трапеции" и т.д. Разбиение задач по различным уровням сложности помогает учителю при организации дифференцированного обучения.
После проведения экспертной оценки учителей математики, ребятам была предложена проверочная работа с целью выявления остаточных знаний у учащихся по теме "Площади фигур", которая была представлена в виде теста, предполагаемые ответы которого были разработаны с учетом типичных ошибок учащихся, возникающих при решении задач теста. В проверочной работе было представлено два варианта, в каждом из которых по шесть заданий, одно из которых – общее.
Инструкция к выполнению теста: Прочитав вопрос, выберите нужный вариант ответа. Каждый вопрос предполагает один или несколько правильных ответов.
Тест на тему "Площади фигур"
Вариант 1.
№1. По формуле d1d2, где d1, d2 – длины диагоналей, можно вычислите площадь…
1. Параллелограмма; 3. Квадрата;
2. Ромба; 4. Нет правильного ответа.
№2. Площадь треугольника, изображенного на рис.35, может быть равной…
1. 15 см2; 3. 13 см2;
2. 14 см2; 4. Нет правильного ответа.
Рис.35
№3. ABCD – параллелограмм.(рис.36) Равные площади имеют треугольники…
1. ABD и ACD; 3. ABO и BOC;
2. BOC и AOD; 4. Нет правильного ответа.
Рис.36
№4. Если радиус круга увеличить в 5 раз, то его площадь увеличится…
1. В 5 раз; 3. В 10 раз;
Выявление
исходного уровня сформированности универсальных учебных действий учащихся 3
классов
Экспериментальная работа по формированию основных универсальных учебных действий на уроках русского языка проводилась на базе МОУ СОШ № 64 г. Ульяновска. В эксперименте приняли участие учащиеся 3 «А» (22 человека) – экспериментальный класс и 3 «Б» (22 человека) – контрольный класс, всего 44 человек ...
Методы и приемы передачи ценностей и
эмоционально-волевого развития младших школьников
Метод обучения – система действий учителя, организующего практическую и познавательную деятельность ученика, которая устойчиво ведет к усвоению содержания образования. Номенклатура методов: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, частично поисковый, исследовательский, м ...
Особенности мобилизации и формирования внимания на уроках у старших школьников
Работа учителя на уроке строится с учётом ряда методических требований. Даже если учитель будет полностью соблюдать эти требования, у него могут возникнуть трудности в том отношении, что отдельные, недисциплинированные старшие школьники будут невнимательны к учебной работе. Но, если в классе значит ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.