При обработке данных подсчитывались баллы и выводилось среднее значение для каждого учащегося в отдельности, затем выводилось среднее значение по испытуемой группе. Полученные результаты заносились в протокол.
По полученным результатам средний балл оценки познавательной активности учащихся составил 3,4 – это не высокий показатель.
Проанализируем по некоторым показателям познавательной активности учащихся представляющие, на мой взгляд, наибольший интерес. Так, первый показатель познавательной активности, «вывод из информации» умеет получить от главной мысли до конкретного завершения только 5 (28,4%) учащихся. Практически совсем не умеют делать выводы 3 (17,6%), остальные 9 (52,9%) справляются с этим с трудом, средний балл по этому показателю познавательной активности – 3,3 балла, это показатель немного выше низкого.
«Испытывает непрерывную потребность в получении новых знаний» – всего 2 (11,7%) учащихся, 6 (35,2%) – учащихся периодически проявляют интерес к новым знаниям и остальные, больше половины учащихся – 9 (52,9) почти совсем не проявляют интереса к получению новых знаний, не из учебника.
Такой показатель оценки познавательной активности, как «может охватить большой объем информации владеет умениями систематизации и классификации материала, а также изложения в форме тезисов и конспективной форме» свойственен 3 (17,6%). Владеют умениями систематизации и классификации материала, а также изложения в форме тезисов и конспективной форме – 4 (23,5%) учащихся, однако они не могут охватить большой объем информации и поэтому не могут в полном объеме использовать свои умения.
Овладевают материалом в том же объеме и порядке, в каком излагается в учебнике без всяких изменений в основном все учащиеся. В случае изменения не испытывают трудности только 2 (11,7%), остальные либо затрудняются, но потом овладевают материалом, совсем не понимает материал – 1 (5,8%) учащихся.
Из одной темы в другую легко переносят знания 3 (17,6%) учащихся, испытывают трудности 12 (70,5%) – это больше половины класса, и совсем практически ни чего не усваивают и в связи с этим не понимают следующей темы – 2 (11,7%) учащихся.
Итак, анализ оценки познавательной активности в испытуемой группе показал низкие результаты по отдельным показателям, хотя общий уровень познавательной активности в целом по группе средний.
Методические рекомендации
Становление личности будущего специалиста в процессе профессиональной подготовки является комплексной, многоплановой проблемой. При рассмотрении новых перспектив концепций учения необходимо учитывать, что образование как социальный феномен, как сфера созидания личности и активного влияния на все параметры социума, по своим ценностно-целевым возможностям и функциям выходит далеко за рамки традиционной задачи формирования знаний. Основываясь на принципах демократизации, гуманизации и гуманитаризации, образование должно способствовать нравственному и интеллектуальному совершенствованию личности.
Стремясь к достижению основных стратегических целей преподавания нужно нацеливаться, прежде всего, на личность студента с ее потребностями и интересами, индивидуально-психологическими и возрастными особенностями, организовывать учебную деятельность с точки зрения проблемного обучения, которое достигается за счет привлечения учащихся к обсуждению – неоднозначных проблем и вопросов как личного, так и общего характера; предоставления им возможности высказывать собственное мнение.
Обучение должно предполагать создание условий для развития познавательной активности, потому что она является проявлением специфических личностных характеристик, реализующихся в поведении как особая форма активности, направленная на поиск и обнаружение нового, как характеристики объекта и интеграции новой информации в содержание личного опыта. Познавательная активность как аспект познавательной деятельности формируется, а как свойство личности закрепляется и развивается в результате особым образом организованного процесса познания. Далее предлагаю к рассмотрению следующие рекомендации по развитию познавательной активности студентов в образовательном процессе вуза:
Освоение культурологического образа в начальной
школе
Социокультурное и кросскультурное пространство младшего школьника включает в себя кроме невербальных языков (хореография, музыка, искусство) и вербальных языков (мифология, фольклор своей страны и других стран), также язык социокультуры семьи и класса (язык семейного общения, язык общения в классе, ...
Противоречия в тенденциях развития современного образования
Актуальность данной темы заключается в том, что современное общество на своём нынешнем этапе развития предъявляет новые требования к участникам образовательного процесса. Однако, девиз: «Образованный – значит успешный», не совсем верен в наше время, потому как, знания которые ребёнок получает в шко ...
Характеристика
комплекта учебников под редакцией Г.В. Дорофеева
Учебники продолжают линию учебных комплектов и развивают идеи, которые заложены в общей концепции курса математики. Переход к учебникам можно осуществить, как после учебников, так и после других учебников по математике для 5–6 классов, так как содержание алгебраического и арифметического блоков сов ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.