В основе ценностных ориентаций личности лежит определенная система ценностей, сформировавшаяся в ходе знакомства человека с окружающей его действительностью. Компонентами этих ориентаций являются: когнитивный компонент, который проявляется в глубине и осознанности знаний, самостоятельности и устойчивости суждений, наличии твердых убеждений; эмоционально-оценочный компонент, проявляющийся в оценочных отношениях, силе эмоциональных переживаний; поведенческий компонент, выражающийся в умении руководствоваться знаниями в поведении, устойчивости поведения в различных ситуациях.
Подводя итоги данного параграфа, мы делаем следующие выводы: во-первых, традиции организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народа. Во-вторых, школа, являясь частью общества, без традиций – это мертвое здание, в котором дети от шести до семнадцати лет отбывают томительные часы, получая определенную информацию. Школа с традициями – это и клуб, и семья, это место, где дети получают не просто научные знания, но и знания о себе, об окружающем мире, о своем месте в обществе, о возможностях самореализации. Традиции позволяют, в том числе, наладить эмоциональный контакт между учениками, педагогов с детьми, детей – с родителями, родителей – с педагогами и даже педагогов между собой.
Традиции школы № 26 г. Смоленска
школа традиция ценностный подросток
В прошлом учебном году я проходила педагогическую практику в средней школе №26 им. А.С. Пушкина. Эта школа довольно старая, была построена в 1937 году. В феврале того же года страна отмечала столетие со дня трагической гибели А.С. Пушкина. Школьный коллектив провел большую работу по подготовке этого юбилея, и руководство Западной области (так тогда называлась Смоленская область) на торжественном заседании в драматическом театре объявило о присвоении школе имени гения русской поэзии. Традиции школы прошли довольно долгий путь развития и совершенствования. За время своего существования школа неоднократно вводила традиции новые, соответствующие духу времени и, напротив, отказывалась от старых, изживших себя традиций.
На сегодняшний день основными традициями школы №26 провозглашены следующие:
- система коллективных творческих дел, связанных с именем А.С. Пушкина;
- традиция уважения к историческим заслугам школы, хранящимся в ее атрибутике;
- традиции уважения к истории родного края и России в целом, работа с военными и трудовыми биографиями учителей и выпускников;
- традиции уважения личности;
- воспитание культа знаний, ума, интеллекта, интеллигентности, культа высокой личной ответственности за свое дело, за результаты обучения и воспитания.
В рамках данных традиций проводятся следующие традиционные мероприятия:
1. “Болдинская осень” – мероприятия, посвященные А.С. Пушкину, когда учащиеся вспоминают знаменитого поэта-лицеиста, его друзей, инсценируют сказки, читают его стихи и т. д. так, например, в 2011 году в рамках данной традиции была проведена литературная гостиная.
2. Фестиваль “Школа звезд”, в котором принимают участие классные творческие коллективы и отдельные исполнители 1-11 классов, участвующие в одной из номинаций:
- песня (народная, эстрадная, авторская; сольная или хоровая);
Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка
Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, занятиями, играми, его выбором друзей и т.д. крайние, самые неблагоприятные для развития ребенка случаи – жесткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда п ...
Описание компетенции ПКПП-8
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования (ПКПП). Компетенция ПКПП-8 определяется как "способ ...
Анализ динамики рынка образовательных услуг
Алтайского края
Динамику системы высшего образования в последнее десятилетие отличают, с одной стороны, заметный рост и значительные достижения, а с другой - накопление и обострение множества проблем. Развитие альтернативных форм образования, отказ от обязательной системы распределения выпускников и недостаточное ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.