Мастер, классный руководитель должны помнить, что для того, чтобы актив мог положительно влиять на жизнь группы, активистам должны быть присущи, с 1-й стороны, такие отличительные черты, как высокая идейность, деловитость, общительность, со 2-й стороны, понимать цели и задачи, стоящие перед ученическими общественными организациями, органами их самоуправления, а также видеть перспективы развития коллектива.
Кроме того, внимание мастера и классного руководителя необходимо направлять на то, чтобы чаще собирать актив, проводить с ним беседы о делах и перспективах в работе, а также обучать его систематически работать с учащимися, обобщать и анализировать свою работу и работу своих товарищей, оказывать помощь в нахождении верного тона во взаимоотношениях с товарищами.
Одним из действенных средств развития ученического самоуправления и важнейшим элементом совместной деятельности мастера, классного руководителя и различных общественных организаций, органов их самоуправления служит вовлечение всех учащихся в управлении делами коллектива, используя при этом систему общественных поручений, которая повышает общественную активность учащихся, способствует накоплению ими опыта организационной работы, развивает интерес к общественной деятельности, способствует выработке необходимых качеств характера.
Мастера и классные руководители в группе опираются на самоуправление и исходят из того, общественное поручение способствует формированию активной жизненной позиции учащихся. Это может осуществляться при условии оказания квалифицированной помощи педагога ученическим общественным организациям и органам их самоуправления не только в определении их содержания, но и в организации работы по их выполнению.
Также важная и ответственная роль мастера и классного руководителя состоит в осуществлении контроля за выполняемыми учащимися поручениями.
Теоретическая подготовка мастера и классного руководителя является одним из важнейших условий их эффективной работы по развитию ученического самоуправления. Для решения проблем подготовки мастера и классного руководителя к работе с ученическими общественными организациями, органами их самоуправления, следует использовать различные формы повышения квалификации инженерно-педагогического коллектива в условиях училища. При этом мастер ПО может получать теоретическую и методическую подготовку к совместной работе с ученическими общественными организациями, участвуя в работе методической комиссии, изучая опыт лучших мастеров и преподавателей, занимаясь самообразованием.
Посредством этих форм мастера ПО совершенствуют свои педагогические знания, изучают и осмысливают передовой опыт в обучении и воспитании будущих рабочих, обучаются методике планирования воспитательной работы, овладевают формами и методами индивидуальной работы с учащимися, учатся сотрудничеству с выборным активом. Необходимо отметить, что умелая организация и целенаправленное использование всех форм повышения уровня педагогических знаний и педагогического мастерства значительно улучшают подготовку инженерно-педагогического коллектива к решению проблем развития самоуправления учащихся.
Сказка как метод народной психологии
Сказки – прекрасное творение искусства. Социальная, художественная и педагогическая ценность народных сказок несомненна и общепризнанна. Сказки нам дороги, как родина, как их творец – народ. Ученые по-разному толковали сказку. Одни из них с безусловной очевидностью стремились охарактеризовать сказо ...
Методические рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в
последипломный период
На основе анализа подходов к организации педагогической деятельности по подготовке артистов балета в г. Красноярске были сформулированы следующие методические рекомендации: 1. Подготовка артиста балета должна вестись системно и включать в себя три связанных этапа: этап начальной подготовки в балетн ...
Значение, задачи и средства физического воспитания детей старшего
дошкольного возраста
Под физическим развитием понимается формирование опорно-двигательного аппарата, основных двигательных качеств (ловкость, гибкость, координация движений и др.), навыков и умений. Физическое воспитание – педагогический процесс, направленный на формирование двигательных навыков, психофизических качест ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.