Информация о педагогике » Психолого-педагогические условия развития ученического самоуправления

Психолого-педагогические условия развития ученического самоуправления

На сегодняшний день стоит вопрос о развитии ученического самоуправления. Особую остроту данная проблема приобретает в связи с тем, что в процессе адаптации выпускников профессионально-технических училищ к реальной производственной деятельности нередко возникают затруднения, связанные именно с особенностями работы в коллективе. Поэтому чрезвычайно актуальным становится вопрос о подготовке будущих специалистов к работе в групповой ситуации. Осуществлять ее целесообразно уже в процессе обучения в ПТУ, чтобы будущие квалифицированные рабочие и специалисты с самого начала своей трудовой деятельности были на уровне современных требований, а их совместные действия отличались слаженностью и результативностью. Такая подготовка будет способствовать и совершенствованию учебно-воспитательного процесса в ПТУ.

Объект исследования – деятельность учащихся в коллективе.

Предмет исследования – условия, позволяющие развить самоуправление учащихся в коллективе.

Цель исследования – разработка методических рекомендаций по организации ученического самоуправления в учебной группе ПТУ.

Гипотеза: учет психолого-педагогических условий развития ученического самоуправления в системе профтехобразования способствует более эффективному и качественному протеканию учебного процесса в ПТЗО, что, в свою очередь, обеспечивает более высокий уровень и качество профессиональной подготовки учащихся, а также облегчает адаптацию к реальной производственной деятельности.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть социально-психологические особенности коллективов ПТУ, а также их внешнюю и внутреннюю организационную структуру.

2. Изучить лидерство в коллективе.

3. Исследовать специфику системы ученического самоуправления.

4. Ознакомиться с социально-педагогическими аспектами организации самоуправленческой деятельности учащихся в процессе ПО.

коллектив организационный самоуправление учащийся

Новые статьи:

Понятийный аппарат современной педагогике
Педагогика - одна из самых древних наук — имеет к настоящему времени до­статочно сложившийся понятийно-категори­альный аппарат, в котором с разной сте­пенью конкретности закодирован в словес­ной форме накопленный педагогический опыт. Состояние понятийно-терминологического аппарата науки позво­ляет ...

Внеклассная работа - одна из форм повышения знаний по информатике
Внеурочное время может использоваться учителями-предметниками для решения комплекса задач по вовлечению школьников в удивительный мир науки. Расширение и углубление знаний и умений по предмету, повышение интереса учащихся к информатике как одному из предметов естественнонаучного цикла, повышение ур ...

Специфика коррекционной работы по формированию навыков и умений связной речи у детей с общим недоразвитием речи
Определяя специфику обучения навыкам связной речи, мы исходили из утвердившегося в психолингвистике представления о речи как о совокупности отдельных речевых действий, которые следует формировать поэтапно [16]. Этот же принцип предложен В.К. Воробьёвой [1]. При этом мы опираемся на следующие положе ...

Психологические знания в работе учителя

Психологические знания в работе учителя

Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.basiseducate.ru