Система ученического самоуправления
– непрерывная развивающаяся целостность, представляющая собой систему взаимной деятельности всех его подразделений, в которой, с одной стороны, складываются отношения сотрудничества и взаимодействия, а с другой – каждый орган коллектива действует самостоятельно.
Основная цель ученического самоуправления
– подготовка будущих рабочих к активному участию в общественном самоуправлении, формирование активной жизненной позиции.
Она тесным образом связана с задачами формирования коллективистской направленности, усвоения норм делового общения, выработки навыков кооперации и координации своих действий с товарищами по работе, со всем, что является необходимой предпосылкой полноправного участия в жизни и деятельности коллектива.
Решение этих задач осуществляется в различных видах деятельности учащихся ПТУ – учебно-производственной, общественно полезной во внеурочной работе. Но именно в системе ученического самоуправления, где деятельность учащихся не скована рамками урока, не ограничена учебными программами, где вопросы организации и управления, сопутствующие любому виду коллективного труда, не регламентируются педагогами, мастерами ПО, а решаются самими учащимися, имеется самый широкий простор для инициативы и активного участия в коллективном решении задач максимально возможного числа воспитанников ПТУ.
Обучение коллективной деятельности в рамках системы ученического самоуправления имеет свою специфику. Прежде всего она обусловлена особенностями тех задач, которые решаются в той системе. Большинство из них уже по своей сути носят организационный характер: выборы учащихся в органы ученического самоуправления, формирование всей системы ученического самоуправления и каждого ее компонента в отдельности, распределение обязанностей между учащимися-активистами – все это организационные задачи, для успешного решения которых требуются определенные умения и навыки.
На протяжении всего своего существования эта система является объектом целенаправленного воздействия педагогов, но способы и цели этого воздействия постоянно изменяются. Вследствие этого можно выделить 3 основные задачи педагогического руководства. Первая из них состоит в том, чтобы наметить модель схемы самоуправления в конкретном коллективе, определить систему органов ученического самоуправления, кандидатуры из числа учащихся, наметить круг их прав и обязанностей. Вторая задача связана с передачей организационного опыта, обучением коллективной деятельности, воспитанием личности учащегося. Наконец, третья задача – непосредственное включение учащихся в различные формы коллективистской деятельности.
В целом развитие взаимодействия педагогического коллектива ПТУ и ученического самоуправления представляет собой движение от детально распределенного управления к обобщенному, от прямых педагогических воздействий – к косвенным, от достижения ближайших целей, решения организационных задач, связанных с воспитанием и развитием личности учащихся ПТУ.
Следует отметить, что система ученического самоуправления имеет в своих развитых формах сложную ступенчатую структуру. Основу ее составляет самоуправление учебных групп, представители которых входят в состав обще училищных органов самоуправления; параллельно на более или менее длительный срок создаются рабочие группы, которые также подчинены высшему органу ученического самоуправления. Вместе с тем каждый учащийся входит и в состав временно образованной группы в условиях коллективных форм учебной деятельности, в ходе производственной практики, во внеклассной работе. В каждой из этих групп учащиеся могут выполнять различные функции, иметь различный статус, так как возможна перемена ролей в отношении руководства и подчинения, проявлять разную степень активности.
Развитие новой модели образовательного учреждения как единого
образовательного пространства
Отечественная система образования вступила в новую фазу взаимосвязей с государством и обществом. Власть в своих законодательных документах двум последних лет, относящихся к сфере образования (Федеральная программа развития образования 1999 гола, Национальная доктрина образования. 2000г. Програм ...
Подходы к изучению
понятия «функция»
Выделяют два подхода к введению определения понятия функции: Генетический подход. Логический подход. Генетическая трактовка понятия функции основана на разработке и методическом освоении основных черт, вошедших в понятие функции примерно до середины XIX века. Наиболее существенными понятиями, котор ...
Исследование диагностических методик развития речи слабослышащих детей 3-4
лет
Развитие речи у детей играет особую роль в раннем и дошкольном возрасте и позволяет включить ребенка в естественное общение с другими детьми и взрослыми, сформировать соответствующие возрастным периодам формы общения. Одними из наиболее значимых при исследовании развития речи слабослышащих детей яв ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.