3) использование теоретических знаний на практике с применением компьютера
Предложенная нами система занятий по развитию внимания на уроках в процессе изучения темы: графический редактор реализовывалась вместе с учителем информатики. Занятия проходили в кабинете информатики, кабинет удобен для проведения уроков: достаточно просторен и хорошо освещен. В центре кабинета располагаются удобные для письма столы; впереди, перед столами имеется широкая доска. Но кабинет плохо оборудован: 9 бездисковых компьютеров с 386 процессором (без дополнительных устройств "мышь") и один сервер.
Для проведения занятий использовался графический редактор Paint. В течение занятий следили за соблюдением учениками санитарно – гигиенических норм работы на компьютере: правильно ли сидят ученики за компьютерами (осанка, расположение относительно компьютера), правильно ли организовано их рабочее место (удобно ли пользоваться клавиатурой). При проведении занятий была соблюдена техника безопасности.
На уроках были реализованы принципы научности (учитель пользовался научной терминологией), наглядности (при объяснении материала учитель использовал демо - TV), последовательности и связи с практикой (этапы урока были соблюдены: ученики сначала повторили материал, а затем закрепили его на практике).
До начала уроков подготавливались рабочие места учеников: были включены компьютеры, чтобы ученики не тратили время на ожидание загрузки операционной системы DOS. В ходе уроков была реализована индивидуализация обучения: отвечали на вопросы отдельных учеников, давал некоторые рекомендации по работе конкретных учеников.
На уроках учащиеся проявляли интерес к изучаемому материалу. Большую часть практической работы они выполняли самостоятельно; редко задавали вопросы по работе. Обучение было построено эффективно: учебное время тратилось исключительно на достижение целей урока, программные средства были выбраны оптимально. Взаимоотношения учителя и учащихся можно назвать сотрудничеством: учитель на уроке был наставником, помощником учащихся. Ученики были достаточно организованы на уроке, выполняли необходимые задания.
На уроке была реализована обратная связь: ученики задавали интересующие их вопросы учителю; учитель интересовался, все ли из изложенного материала понятно ученикам. В ходе урока учитель наблюдал за работой учащихся, оценивал. Критерии оценок были известны учащимся. Все учащиеся справились с работой на "отлично". Учащимся не было задано домашнее задание, т. к. ученики имели возможность закрепить свои знания на уроке.
На уроке следили за дисциплиной в классе, стимулировали самостоятельность учащихся при работе на компьютере. С помощью рисования в программе Paint у старшеклассников развивались устойчивость концентрация и переключение внимания, это показывает проведенный сравнительный анализ по тем же методикам, что и в констатирующем этапе исследования.
Конспекты проведенных уроков представлены в Приложении Г.
Для определения эффективности предложенной нами системы занятий, состоящей из 6 уроков, были проведены повторные диагностические мероприятия по методикам констатирующего эксперимента.
Результаты повторного диагностирования (Приложение Б) показали, что формирующий эксперимент дал положительные результаты. У ребят внимание стало выше и появился интерес к занятиям информатикой, повысилась успеваемость. Так, средний коэффициент концентрации внимания испытуемых повысился до 0,65 против 0,39; коэффициент устойчивости внимания стал 9,73 был 8,08. Интерпретация результатов представлена в динамике на Рисунке 4.
Определение задач проведения занятия в игровой форме
При разработке практического занятия в игровой форме мы исходили из гипотезы нашего исследования (Введение). А именно: мы интегрируем игровую деятельность (актуальную для личности дошкольника) с педагогическим процессом, поэтому данное игровое занятие имеет цель, задачи и педагогический замысел. На ...
Описание компетенции ПКПП-8
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования (ПКПП). Компетенция ПКПП-8 определяется как "способ ...
Исследование диагностических методик развития речи слабослышащих детей 3-4
лет
Развитие речи у детей играет особую роль в раннем и дошкольном возрасте и позволяет включить ребенка в естественное общение с другими детьми и взрослыми, сформировать соответствующие возрастным периодам формы общения. Одними из наиболее значимых при исследовании развития речи слабослышащих детей яв ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.