Рисунок 4 – Концентрация и устойчивость внимания испытуемых до и после эксперимента (данные даны количества учащихся в %.)
Проведенный сравнительный анализ переключения внимания и уровня внимания так же показал положительные результаты.
Так, переключение внимания у старшеклассников повысилось с 0,47 до 0,59. Соответственно повысился и уровень внимания в целом, о чем свидетельствуют полученные коэффициенты до эксперимента было 2,98 после эксперимента стало 3,66. Результаты сравнительного анализа представлены в динамике на Рисунке 5.
Рисунок 5 - Переключение и уровень внимания до и после эксперимента (данные даны количества учащихся в %)
Таким образом, полученные результаты повторной диагностики свойств внимания говорят об эффективности разработки занятий по модульному принципу.
Сравнение коэффициентов уровня внимания с успеваемостью представлены на Рисунке 6.
Рисунок 6 - Взаимосвязь уровня внимания и успеваемости старшеклассников до и после эксперимента
Для того, что бы убедиться во взаимосвязи внимания и успеваемости мы сделали повторную выборку оценок за время формирующего эксперимента (Приложение В). Результат получился довольно-таки интересный, по предмету получили пятерки пять человек, а было только двое, которые имели пятерки по предмету. Из неуспевающих перешел один ученик в ряды учащихся, которые учатся посредственно. И поредели ряды "посредственных", их осталось только 4, а было 7.
Таким образом проведенное исследование показало, что проведение занятий, построенных по модульному принципу повышает внимание старшеклассников, развивает интерес к предмету и повышает успеваемость, что в принципе и подтверждает нашу гипотезу.
На основании полученных в исследовании выводов можно дать рекомендации учителям информатики:
1. Приступая к организации развивающего обучения учитель должен отчетливо представлять принципы, цели и задачи такого обучения.
2. При проведении занятий в определённой системе необходимо учитывать специфические условия работы с той или иной группой учащихся, а именно:
- степень подготовленности учащихся, состояние их знаний и навыков уровень культуры общения
- максимальный учет их индивидуальных и психологические возрастные особенности
3. Развивать внимание надо наглядностью, эмоциональностью, интересным материалом включать непроизвольное внимание.
4. Различные виды лабораторных работ позволят сформировать компьютерную грамотность у учащихся.
5. Чтобы уроки не были скучными и учащиеся не уставали, необходимо сочетать, комбинировать различные формы контроля на занятии.
6. На уроках информатики в условиях обычной классно-урочной системы учителями можно следующие методы и формы обучения, позволяющие эффективно построить учебный процесс с учетом специфических особенностей личности школьника:
- диалоги;
- работа в группах;
- игровые методики;
- информационные минутки;
- эвристический подход.
История балета в городе Красноярске
Красноярский театр оперы и балета создан на основании решения Совета Министров РСФСР от 30 декабря 1976 года, приказом Министерства культуры РСФСР от 17 января 1977 года. Учредителем театра является администрация Красноярского края в лице управления культуры. Театр официально открыт 12 августа 1978 ...
Особенности методической системы обучения физике студентов высших учебных
заведений технического профиля и основные требования к ней
Фундаментальность физического образования предполагает, что в высших технических учебных заведениях знания, сформированные у студентов на занятиях по физике, являются фундаментальной базой для изучения общетехнических и специальных дисциплин, освоения новой техники и технологий. Содержание курса фи ...
Структура учебных мотивов
Учебная деятельность всегда полимотивирована. В системе учебных мотивов переплетаются внешние и внутренние мотивы. К внутренним мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения; действие вместе с другими и для других; познание нового, неизвестного. Такие мотивы, как понимание нео ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.