В условиях групповой работы школьники учатся оперировать материалом, приобретают навыки взаимопроверки и взаимоконтроля, совершенствуют умения совместной деятельности, при этом воспитываются коллективистские свойства личности.
На уроках русского языка использую работу с опорными конспектами, даю творческие задания по их составлению, что способствует эффективному использованию опорных сигналов в учебном процессе. Одним из интересных и плодотворных путей повышения грамотности учащихся, на мой взгляд, является алгоритмизация правил, сведение ряда правил к общему алгоритму, составление таблиц обобщающего характера. Формирование у учащихся осознанных, прочных умений и навыков, связано с целым рядом факторов, в частности, с учетом специфики их памяти. Использую методику «непроизвольного запоминания». Используя эти методы в обучении, реализуется личностно-ориентированный подход в преподавании русского языка и литературы.
Одной из главных задач работы школы в современных условиях является самосовершенствование учителя. Педагог, желающий освободиться от догм и стереотипов, понимает, что формы и методы его работы станут действительно новыми и нестандартными лишь в том случае, если будут избавлены от главного недостатка прежних методик - их обезличенности.
Всякое обучение по своей сути есть создание условий для развития личности, и, следовательно, оно является развивающимся, личностно-ориентированным. Реализация личностно-ориентированного обучения требует разработки такого содержания образования, куда включаются не только научные знания, но и методы, приемы познания, поэтому важным является разработка специальных форм взаимодействия участников образовательного процесса. Необходимы также процедуры отслеживания развития ученика, создание благоприятных условий для формирования его индивидуальности. Реализация личностно-ориентированного обучения предполагает разработку новых педагогических технологий.
Основной целью моей работы является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития.
Работая над темой «Личностно-ориентированный подход в преподавании русского языка и литературы», ставлю перед собой задачи:
Как сделать урок радостным и интересным?
Как активизировать деятельность учащихся на уроке?
Как не только преподать определенную сумму знаний учащемуся, но и дать возможность ощутить радость открытия, воспитать потребность узнавать все больше и больше?
Повышение эффективности учебного процесса вижу в комплексном использовании наиболее рациональных методов и приемов в обучении, новейших современных технологий.
Организацию учеников для достижения цели провожу по-разному. Или веду работу со всем коллективом одновременно, единым темпом, то есть веду фронтальную форму учебной работы, или провожу работу учащихся над учебным материалом микрогруппами. Иногда оправдывается и такая организация учеников, при которой звенья работают над выполнением разных заданий по одному и тому же учебному материалу. Даю специальные домашние групповые и индивидуальные задания.
Постоянно увеличивая долю индивидуальной самостоятельной деятельности учащихся и усложняя эту деятельность, готовлю учеников к самообразованию: к самостоятельному анализу учебного материала, формулировке целей своей работы (что я должен уметь?). Чтобы заинтересовать учащихся, чтобы скучные и нудные правила учебника воспринимались легко и с интересом, использую идею Дугласа Хамблина- построение схемы «паучок» по типу логического дерева. Учащиеся самостоятельно работают с книгой и по сигналам учебного текста строят визуально-графические схемы.
На первом этапе собираем все известные сведения о части речи (6 класс)
Часть речи член предложения вопросы собственное
Имя существительное
Нарицательное одушевленное неодушевленное склонение
Род число падеж подлежащее сказуемое второст. члены
На втором этапе систематизируем материал, обобщая в характеристики части речи.
Часть речи (предмет) вопросы (кто? Что?)
Имя существительное
Постоянные признаки непостоянные признаки синтаксическая роль
Углубляясь в суть теоретических сведений, школьники самостоятельно устанавливают связи, отношения между понятиями, языковыми категориями, грамматическими формами. Осмысленное усвоение теории способствует, в свою очередь, совершенствованию речевых навыков. Когда все ученики вовлечены в процесс познания, они перестают быть пассивны активно участвуют в создании схемы, алгоритма, в результате чего возникает мотивированный интерес к предмету.
Одним из интересных и плодотворных путей повышения грамотности учащихся, на мой взгляд, является алгоритмизация правил, сведение ряда правил к общему алгоритму, составление таблиц обобщающего характера. Всю работу по алгоритмизации орфографических правил разделяю на несколько этапов:
Развитие методики преподавания в начальной школе
Рассмотрим современную ситуацию, сложившуюся вокруг включения историко – обществоведческих знаний в образовательное пространство начальной школы. До недавнего времени историческое образование начиналось в основной школе с V класса пропедевтическим курсом истории Отечества. Историческая пропедевтик ...
Рассмотрены классификации идей Л.Н.Толстого о народном образовании в
педагогической деятельности в Яснополянской школе
Главным условием успеха образования, считал Толстой, является создание принципиально новой школы, образцом которой стала его Яснополянская школа. Он не мог принять авторитарной школы, так как она «учреждается не так, чтобы детям было легко учиться, а чтобы учителям было легко учить». Л. Н. Толстой ...
Возможности использования компьютерных игр для адаптации младшего школьника
Внедрение компьютерных технологий в структуру урока становится неотъемлемой частью изучения многих школьных дисциплин, что способствует совершенствованию методик преподавания, развитию межпредметных связей, повышению качества знаний учащихся в целом за счет усиления индивидуализированного подхода. ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.