Логопедическая работа с дошкольниками до сих пор в ряде случаев осуществляется без учета конкретных данных системного процесса речевого развития ребенка, а также без учета своеобразных закономерностей дизонтогенеза речи. Проблема формирования грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем речевого развития детей.
Формирование лексико-грамматического строя речи проводится без данных взаимозависимого усвоения детьми лексических и грамматических элементов родного языка.
В основу формирования правильной устной речи дошкольников положена такая единица речи, как предложение, с учетом закономерностей его синтетического и аналитического развития.
Выдающийся советский лингвист А.Н.Гвоздев [20,С.90] писал: «Предложение в развитии детской речи играет огромную роль. Именно в предложении формируются как отдельные словосочетания, так и отдельные грамматические категории с их внешним морфологическим выражением».
Формирование практических грамматических умений осуществляется на специфических уроках формирования грамматического строя речи. Наиболее значимым, для формирования практических грамматических умений являются занятия закрепления, предполагающие автоматизацию и конкретизацию изученных грамматических закономерностей и обобщений в системе тренировочных упражнений. Изучению особенностей формирования грамматического строя языка у дошкольников с ОНР посвящена наша работа.
Цель исследования:
Показать влияние логопедической работы на процесс развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР.
Объект исследования
:
Особенности формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР.
Предмет исследования
:
Процесс формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР на логопедических занятиях.
Для достижения целей исследования решались следующие задачи
:
1. Изучить логопедическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме нарушения грамматического строя речи у детей с ОНР.
2. Выявить и проанализировать в ходе экспериментального изучения особенности грамматического строя речи у детей с ОНР.
3. Подобрать методику исследования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР.
4. Составить методический комплекс коррекционных заданий для развития грамматического строя речи у детей с ОНР.
5. В ходе экспериментального обучения проверить целесообразность и успешность применения тех или иных приемов.
Значение «Домостроя» в жизни общества
Неопределенность и некая многозначность содержания «Домостроя» объясняется происхождением памятника, типичного для средневековой литературы памятника нравоучительной литературы. Нравоучительной – а это, прежде всего, значит, что повествовательный элемент в нем подчинен назидательным целям поучения ...
Педагогические условия формирования профессиональной самостоятельности
будущего переводчика в процессе обучения в вузе
студент переводчик язык речь Цель СРС - научить студента осмысленно и самостоятельно работать сначала с учебным материалом, затем с научной информацией, заложить основы самоорганизации и самовоспитания с тем, чтобы привить умение в дальнейшем непрерывно повышать свою квалификацию. Решающая роль в о ...
Описание изменений быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы
После проведенной опытно – экспериментальной работы направленной на формирование быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы наблюдаются изменения. Эти изменения можно пронаблюдать с помощью таблицы: Имя Ф. Тест 1. сек. Тест 2. сек. Тест 3 сек. Тест 4 сек. Тест 5 сек. Тест 6 сек. Уро-ь раз ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.