Логопедическая работа с дошкольниками до сих пор в ряде случаев осуществляется без учета конкретных данных системного процесса речевого развития ребенка, а также без учета своеобразных закономерностей дизонтогенеза речи. Проблема формирования грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем речевого развития детей.
Формирование лексико-грамматического строя речи проводится без данных взаимозависимого усвоения детьми лексических и грамматических элементов родного языка.
В основу формирования правильной устной речи дошкольников положена такая единица речи, как предложение, с учетом закономерностей его синтетического и аналитического развития.
Выдающийся советский лингвист А.Н.Гвоздев [20,С.90] писал: «Предложение в развитии детской речи играет огромную роль. Именно в предложении формируются как отдельные словосочетания, так и отдельные грамматические категории с их внешним морфологическим выражением».
Формирование практических грамматических умений осуществляется на специфических уроках формирования грамматического строя речи. Наиболее значимым, для формирования практических грамматических умений являются занятия закрепления, предполагающие автоматизацию и конкретизацию изученных грамматических закономерностей и обобщений в системе тренировочных упражнений. Изучению особенностей формирования грамматического строя языка у дошкольников с ОНР посвящена наша работа.
Цель исследования:
Показать влияние логопедической работы на процесс развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР.
Объект исследования
:
Особенности формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР.
Предмет исследования
:
Процесс формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР на логопедических занятиях.
Для достижения целей исследования решались следующие задачи
:
1. Изучить логопедическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме нарушения грамматического строя речи у детей с ОНР.
2. Выявить и проанализировать в ходе экспериментального изучения особенности грамматического строя речи у детей с ОНР.
3. Подобрать методику исследования грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР.
4. Составить методический комплекс коррекционных заданий для развития грамматического строя речи у детей с ОНР.
5. В ходе экспериментального обучения проверить целесообразность и успешность применения тех или иных приемов.
Инновационные технологии реализации процесса обучения в высшей школе
В современных условиях содержание самого понятия "образование" претерпевает существенные изменения. Если раньше образование рассматривалось как результат познавательной деятельности, затем как процесс получения знаний, то теперь все чаще специалисты говорят о нем как об услуге, подчеркива ...
Игра как вид обучающей деятельности. Функции игровой деятельности
«Вся наша жизнь – игра». Можно по-разному интерпретировать данное высказывание, но очевидно, что в жизни не только человека, но и других разумных существ игра занимает важное место. Через игру мы учимся выполнять какие-то жизненно важные действия, запоминаем правила поведения в различных бытовых си ...
Психолого-дидактические основы проведения лабораторных работ
Мы выделили основные требования к организации лабораторных работ, но для того, чтобы работа была эффективной, необходимо также учитывать возрастные особенности школьников. Мы остановимся на использовании лабораторных работ по математике в 7 – 9 класса средней образовательной школы. Дети, учащиеся в ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.