Эстетический анализ предмета можно успешно провести, если он будет прост и доступен младшим школьникам. Поэтому в начале работы учитель должен привлечь внимание детей к красоте формы, материала, отделки, не вникая в составляющие их компоненты. Только позднее приступить к постепенному их вычленению. Знакомя детей с некоторыми терминами, не нужно требовать от них обязательного оперирования ими, а заботиться о том, чтобы школьники при эстетической оценке предметов не упускали из виду явлений, обозначенных этими терминами.
Эстетический анализ может быть различен с точки зрения форм участия в нем школьников. Наиболее эффективным методом обучающего эстетического анализа следует считать беду с детьми, опирающуюся на максимальную активность учащихся. Беседы можно строить по-разному: или продумывать серию наводящих вопросов и, получая ответы на них, подводить детей к правильному пониманию красоты изделия, или перед школьниками ставить один вопрос: "В чем проявляется красота изделия?" - и, корректируя, дополняя, развивая мысли учащихся, достигать необходимой глубины анализа предмета.
Большого внимания заслуживают различные формы самостоятельного анализа. Например, при анализе модели ракеты три ученика получили задание проанализировать красоту модели: один - с точки зрения формы, другой – с точки зрения качества материала, третий – с точки зрения отделки. Дети до урока познакомились с моделью, а на занятии высказали свое мнение. Ребята дополнили выступающих. После высказываний учащихся учитель коротко резюмировал все сказанное.
Коллективный анализ, как правило, многогранно раскрывает красоту предмета, но иногда трудно установить, насколько глубоко видит красоту предмета каждый учащийся. С этой целью полезно практиковать письменные самостоятельные анализы. Они выполняются чаще всего во внеурочное время. Каждый учащийся имел возможность не спеша проверить свои способности к эстетическому анализу, выразить на бумаге свои суждения. Знакомясь с детскими работами, учитель видит глубину суждений каждого воспитанника. Разумеется, учитель должен не только знакомиться с письменными анализами, но, опираясь на них, продолжать целенаправленно воздействовать на школьников.
Эстетический анализ модели на уроках труда определенное место, он вполне доступен младшим школьникам и педагогически весьма эффективен. Благодаря эстетическому анализу объекта труда дети, во-первых, приступают к изготовлению очередного изделия с ярким и развернутым представлением своей задачи. Это помогает им не только наметить пути создания красивой вещи, но и на всех этапах создания изделия предъявлять к себе повышенные требования. Во-вторых, систематически вникая в красоту урочных изделий, в красоту отдельных предметов окружающего мира, младшие школьники воспитывают в себе интерес к прекрасному, эстетические вкусы, они развивают себя эстетически.
Таким образом, чтобы достичь хороших результатов в эстетическом воспитании младших школьников, нужно правильно организовывать уроки трудового обучения, с учетом требований по всем рассмотренным направлениям деятельности учителя.
Ценностные ориентации подростков
Подростковый возраст - это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым ребенок не просто приобретал новый социальный ста ...
Метод сase-study как инновационная образовательная технология
В последние годы большое распространение для совершенствования навыков и получения опыта получает метод активного обучения – кейс - метод(case study), который заключается в накоплении и освоении знаний при переходе от пассивных к активным, от простых ситуаций к сложным, от индивидуальных к интегрир ...
Внеклассное мероприятие. КВН
В последние годы в нашей стране возникли новые формы организации внеклассной работы по русскому языку. Одна из наиболее интересных форм - диалектологический КВН: конкурс внимательных и находчивых. Его проводят как соревнование двух команд (параллельные классы или соседние школы). Состав команд 6-8 ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.