В-третьих, объекты труда должны быть разнообразными – таково следующее требование. Дети младшего школьного возраста не любят делать "одно и то же". Только разнообразные и содержательные поделки способны возбуждать и поддерживать интерес к работе. В классах, где уделяется труду значительное внимание, дети, как правило, живо интересуются тем, что они будут делать, с энтузиазмом встречают новое изделие и, наоборот, пассивно и неохотно включаются в работу, если приходится повторять однажды выполненное задание.
В-четвертых, все изготовленные на уроках изделия следует применять в практике – в школе или дома. В работе учителей начальных классов встречаются случаи, когда на уроках труда делаются бесполезные вещи. Это результат одностороннего внимания к выработке у учащихся лишь каких-то умений и навыков по выполнению тех или иных операций.
Труд для других, для общества активно способствует формированию эстетического отношения к общественной направленности труда, побуждает стремление своей работой принести пользу людям. Наоборот, работа для себя не только лишает труд общественной направленности, но и культивирует эгоистические тенденции в развитии школьников. К сожалению, многие учителя не видят или не придают значения этому различию.
Осуществляя систему эстетических воздействий на младших школьников на уроках труда, следует выделить в трудовом процессе и такой этап, как эстетический анализ изделия-образца, т. е. рассмотрение его с точки зрения того, что в нем является предметом нашего эстетического отношения.
Задача эстетического анализа – дать развернутую эстетическую оценку изделию в словесной форме. Значение этого этапа не вызывает сомнений:
· школьник учится четкому выражению своего эстетического суждения о предмете; формулируя свое высказывание, он стремится глубже осмыслить особенности предмета, сущность своего отношения к нему;
· систематически выражая свое суждение, он активно упражняет свой эстетический вкус;
· постоянно сравнивая свою оценку с оценкой других, особенно с оценкой учителя, учащийся обогащает свои представления о красоте предметов.
Все это, в конечном счете, активно способствует формированию желаемого эстетического идеала у школьника. Кроме того, значение эстетического анализа изделия-образца бесспорно и в другом плане, в плане достижения высокого качества результатов труда: вооружая детей более точным и осмысленным представлением о красоте объекта труда, он делает цель работы более ощутимой и доступной, он укрепляет возникшее стремление к высокому результату труда.
При эстетическом анализе следует привлекать внимание школьников к тем особенностям предметов, благодаря которым мы считаем их прекрасными. Какие это особенности? Те, в которых наиболее ярко запечатлелись творческие способности человека-созидателя. "Под красотой, - писал в свое время Горький, - понимается такое сочетание различных материалов, а также звуков, красок, слов, которое придает созданному, сработанному человеком-мастером форму, действующую на чувство и разум как сила, возбуждающая в людях удивление, гордость и радость перед их способностью к творчеству".
Методическое использование тестирования В. П. Кузовлевым, Т. Клементьевой,
О. В. Афанасьевой. Анализ учебно-методических комплектов
Изучая методическую литературу различных авторов, мы пришли к выводу, что тестированию как методу контроля умений и навыков английского языка уделяется не слишком много внимания. Поэтому для анализа были выбраны УМК трех методистов, которые, судя по их учебникам, придерживаются разных точек зрения ...
Примеры лабораторных работ по математике 7 – 9 классов различных типов и
методические рекомендации к ним
В предыдущих параграфах мы описали требования к организации и проведению лабораторных работ, рассмотрели работы, которые предлагают авторы пособий для учителей, в этом параграфе мы приведем примеры лабораторных работ различных типов и методические рекомендации к ним. Лабораторная работа на тему «Пе ...
Психологические особенности старшего школьника
Целесообразность использования тестов подтверждается и психологическими особенностями развития старшего школьника, ведь, как мы знаем, процесс обучения невозможен без учета индивидуальных и психологических особенностей. Познавательные процессы старшего школьника характеризуются глубиной, сознательн ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.