утверждение православия в качестве вселенской религии, способной быть моральным регулятивом в отношениях человека с Космосом, природой, людьми, придать духовные смыслы человеческой жизни;
осмысление феномена соборности как основного парадигмального принципа жизнедеятельности человека, православной церкви, русской общины, и шире, русского общества, русской культуры: как проявления истинного коллективизма, единения, единства человека и человеческого рода;
обоснование основных сфер жизнедеятельности человека — познания, труда, регуляции природы как условий сохранения и развития человеческой цивилизации и жизни человека на Земле.
Отражая общую духовную настроенность российского общества второй половины XIX — начала XX вв., философская мысль оказала влияние на развитие культурно-образовательного идеала и практики деятельности школы, что подтверждает анализ философско-педагогических воззрений выдающихся российских педагогов и деятелей школы.
Особую роль в развитии отечественного образования сыграл К.Д.Ушинский, в трудах которого были рассмотрены теоретические основы становления и развития народной школы в России, что имеет принципиальное значение для понимания специфики образовательных процессов в школе. Применительно к России К.Д.Ушинский выделил три основных принципа воспитания: христианская духовность, народность и научность.
На основании этих принципов К.Д.Ушинским обоснована концепция народности образования, в которой получили развитие идеи о необходимости опоры образования на воспитательный идеал народа; об укорененности школы в народную среду, "русскую почву"; о демократической организации образовали, которое должно не насаждаться сверху, а быть собственным делом народа; о педагогическом "реализме" в отношении содержания образования, его связи с потребностями народной жизни; о внесении гуманистического начала во все виды образования и обеспечении синтеза его гуманитарного и естественнонаучного компонентов; о влиянии образования на духовное развитие народа и улучшение его жизни.
Концепция народности образования нашла дальнейшее развитие в оригинальной педагогической системе С.А.Рачинского, который считал, что личность ребенка формируется с помощью трех важнейших начал: национального характера, веры и просвещения. Воспитательная задача школы, утверждал он, состоит в том, чтобы развить в детях те духовные сокровища, которыми богата душа русского народа. Воспитательные задачи школы были обоснованы им как приоритетные. В их числе на первое место поставлено воспитание нравственности и способностей к творчеству.
Цельная системообразующая концепция воспитания личности, основанная на принципах народности, природосообразности, гуманизма, нравственности, составляет ядро педагогических воззрений Л.Н.Толстого. Идея народности сочетается в ней с идеей свободы. Свободное воспитание — необходимое условие истинного духовно-нравственного и творческого развития ребенка. Основу русской педагогики Л. Н. Толстой видел в культурно-исторических традициях народа, языке, вере, нравственном самосовершенствовании личности.
Воспитание свободной творческой личности составляет основу "космической педагогики" К.Н.Вентцеля, в которой идеи космизма органически сочетаются с идеями индивидуальной свободы и культа ребенка как гражданина космоса и субъекта индивидуальной жизни, обладающего нравственным самосознанием, способного к нравственному саморазвитию, духовному обогащению своей личности путем освоения общечеловеческой и национальной культуры.
Анализ философских педагогических воззрений выдающихся деятелей российской педагогики о народности образования позволяет проследить путь движения педагогической мысли в направлении раскрытия смыслов образования в русской национальной школе и обоснования условий, обеспечивающих развитие творческих личностей, способных к сохранению ее культурно-исторических традиций и созданию культурных форм народной жизни. В педагогической теории и практике выдающихся деятелей российского образования дано глубокое обоснование причинам народности, природной сообразности, культурно сообразности, религиозной нравственности. Школа получила окончательное обоснование как школа народная, будучи продуктом исторической жизни народа, отражая мировосприятие, миросозерцание народа, его представления о ценностях и идеалах, воспитывая у учащихся типичные черты народного характера и обогащая духовный опыт народа.
Современная школа рассматривается как наследница культурно-педагогической традиции, заложенной деятелями образования и известными педагогами второй половины XIXв. Смысл этой традиции и выражает понятие "народная школа".
Психологические и лингвистические характеристики связной
речи
Все исследователи, изучающие проблему развития связной речи, обращаются к характеристике, которую дал ей С.Л. Рубинштейн. Именно ему принадлежит определение ситуативной и контекстной речи. Рубинштейн отмечал, что для говорящего всякая речь, передающая его мысль или желание, является связной речью ( ...
Основные дидактические функции задач по теме "Площади фигур" и их
реализация в учебном процессе
Сборник задач "на площади". Типология задач сборника площадь фигура учебник школа В данном сборнике представлены задачи следующих блоков: 1) Измерение площадей; 2) Вычисление площадей; 3) Метод площадей; 4) Разные задачи. Результат сравнительного анализа школьных учебников по геометрии уб ...
Методические
рекомендации по изучению функциональной линии в 8 классе
В 8 классе учебника [35] функциональной линии посвящена одна глава «Функции». Здесь рассматриваются следующие пункты: Чтение графиков. Что такое функция. График функции. Свойства функций. Линейная функция. Функция и её график. Глава посвящена введению понятия функции, формированию представлений о с ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.