Первые славянофилы И.В.Киреевский, А.С.Хомяков, С.П.Шевырев и другие представители российской интеллигенции выдвинули и активно отстаивали идею воспитания "цельного человека", сочетающего в своей образованности народно-православные черты характера на то, что присуще человеку вообще. С.П.Шевырев, став во главе кафедры педагогики в Московском университете, основной задачей воспитания считал "возвышение духовное", а не наполнение учащихся прикладными знаниями. Он отстаивал идею развития в ребенке "внутреннего человека", в котором существует единство общечеловеческого и национального, русского начала.
Мыслители, которых принято называть "западниками", были позитивистами и выступали за развитие русской педагогической науки и образования по моделям. Исторически отработанным в Западной Европе. При этом зачастую негативные тенденции, например прагматические, проявленные в развитии европейской системы, подвергались критике. Отсюда принадлежность к "западникам" тех или иных выдающихся философов и деятелей образования России XIX в. может быть обозначена с известными оговорками и ограничениями. Но все же становление и развитие образования в России осуществлялось в условиях антиномичного, дуального социально-культурного пространства русской культуры, обусловливая необходимость поиска универсализующей духовности как фактора, способствующего преодолению противоречий существования различных философских ориентации. Таким объединяющим "западников" и "славянофилов" началом стал философский принцип антропоцентризма.
Проблемы полноты и целостности, нераздельности человеческой личности, высокий этический пафос размышлений о человеке оказываются общими для всей русской философской антропологии XJX в. Славянофилы и западники ориентируются на бытие индивида в мире абсолютных ценностей. "Идея человека" пронизывает, центрирует русскую философию XIX в. Во всех различных течениях русской мысли можно найти утверждение о том, что человек в своей индивидуальности — нравственная ценность высшей иерархической ступени. Без сомнения, эта константа русской философской мысли определила гуманистическую направленность школы, ее нравственный дух, почитание в ребенке человека, личности, индивидуальности.
Не менее важной стороной универсализующей духовности стала идея утверждения православия как "всечеловеческой религии", воплощающей всеобщие принципы любви и братства, принцип соборности, противоположный внешнему подчинению, характерному для католического прихода. Изначально под соборностью подразумевалось свободное единство основ церкви в деле совместного понимания правды и совместного поиска путей спасения. Однако феномен соборности адекватно отражал тенденции развития и русской общины, и русского общества, и русской культуры (В.С.Соловьев, С.Л.Франк, А.С.Хомяков, Л.П.Карсавин и др.).
Соборность — это ценностно-смысловые ориентир развития школы, означающий ее целевую направленность на воспитание человека, укорененного в общине, умеющего сочетать индивидуальное и общественное, это среда школы, основанная на совместной жизнедеятельности детей и взрослых, педагогов и родителей, это духовное единение школы и социума, это религиозно-нравственное единство образовательного сообщества, национальный идеал жизнедеятельности школы.
Онтология аксиологических констант русской философии антропоцентризма соотносима с феноменом "русского комизма", теоретики которого рассматривали человека как субъекта, ответственного за состояние жизни не только на Земле, но и в Космосе. Своим поведением, нравственностью, отношением к природе человек определяет и свой путь, и жизнь космического целого, утверждал К.Э.Циолковский.
Учение В.И.Вернадского о ноосфере разума и переходе биосферы в ноосферу, Н.Ф.Федорова об "общем деле" как "внесении в природу воли и разума", идея всеединства В.Соловьева, общие для всех космистов идеи преображения мира как смысла человеческой жизни, направленности творческих усилий человека на достижение антропоприродной гармонии, построение глобальной цивилизации как единого социально-природного комплекса не только заложили основы нового типа научного мышления, но и оказали несомненное влияние на тип образованности русского человека, определив в качестве ее характерной черты — открытость миру, культуре, природе, общечеловеческим ценностям.
Итак, русская философская мысль второй половины ХХ в. выявила характерные особенности историко-культурного субстрата отечественного образования. Инвариантными идеями конкретно-исторических концепций российской национальной школы выступают: понимание человека как вселенской сущности (антропоцентризм, антропокосмизм), как разумно-свободного существа, способного внести ноосферное начало в жизнь Земли и Космоса;
Принципы подготовки переводчиков
В задачи подготовки переводчиков входит формирование умений эффективной межкультурной коммуникации, что обуславливает выбор содержания и методов обучения. В многообразии умений эффективной межкультурной коммуникации можно выделить следующие умения, необходимые в сфере делового письменного общения: ...
История возникновения современного бального танца
Бальный танец – один из жанров хореографического искусства, основу которому дал народный танец, относящийся к бытовой хореографии. На протяжении веков «понятие бальные танцы включали в себя бытовые жизненные ситуации (балы, праздники), где их непосредственная функция выражается в общении между парт ...
Уровни восприятия литературного
произведения
По различию читательских установок и читательского мастерства можно выделить четыре основных уровня восприятия литературного произведения, которые и следует учитывать при преподавании литературы. Первый уровень определяется наивно-реалистическим восприятием литературно-художественного произведения. ...
Психологические знания в работе учителя
Как известно, существует внутреннее единство развития психики ребенка и педагогического процесса.